Зайкины Александр Никитич и Евгений Никитич

Справа на снимке Александр, слева - Евгений

Александр Никитич  Зайкин родился 27 января 1919 года, в Чувашская АССР, г. Алатырь. В 1936 году, успешно окончив школу, поехал в Ленинград, стал курсантом  Военно-морского инженерного училища имени Дзержинского. В Красную Армию Александр Никитич был призван Вязовским РВК  Сталинградской области 27 сентября 1938 года. В 1943 г. Александр в звании инженера-лейтенанта был помощником начальника штаба 2 батальона 260-й Отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. Эта бригада освобождала острова Бьеркского архипелага, высаживала десанты под Нарву, в Кунда, Локсу, Таллин, Палдиски в Эстонии, на острова Моонзундского архипелага, на косу Фрише-Нерунг. В августе 1943 г. А. Зайкин награжден  медалью «За оборону Ленинграда». Александр был убит в бою 26 мая 1944 года при сражении с финскими катерами в районе острова Бьерке, на подступах к

Ленинграду.

Как отмечается в донесении: «В бою вел себя мужественно и смело».  Место первоначального захоронения – кладбище на острове Сескар в Финском заливе. В 1974 г. А.Н. Зайкин  перезахоронен на воинском кладбище в п. Мартышкино, с южной стороны шоссе г. Ломоносов-Петродворец.

Евгений Никитич родился 1 января 1920 года, в Чувашской  АССР, г. Алатырь. Мечтал стать летчиком. Закончил Алатырский аэроклуб и Энгельсское военно-авиационное училище. С 1942 г. воевал  на фронтах Великой Отечественной войны. В одном из тяжелых боев его самолет очень сильно пострадал.  Несколько дней горевал Евгений, оставшись не у дел. И написал родителям письмо с просьбой купить  на свои  сбережения самолет. Никита Васильевич и Татьяна Ивановна Зайкины внесли свои личные сбережения – 50 тысяч рублей в фонд обороны и попросили Верховного Главнокомандующего вручить построенный на их сбережения самолет младшему лейтенанту Евгению  Зайкину,  летчику 946–го штурмового авиационного полка.  Их просьба была удовлетворена. На средства Зайкиных был построен самолет, на фюзеляже которого красовалась надпись: «От Н.В. и Т.И. Зайкиных сыну».

Он участвовал в операции «Багратион», Бобруйской операции, а также Барановичской и Осовецкой операциях. Ему были объявлены благодарности за освобождение гг. Жлобин, Осовец. За время боевой работы на 2-м Белорусском фронте по прорыву сильно укрепленной оборонительной полосы противника западнее и северо-западнее г. Белосток  тов. Зайкин совершил 6 успешных  боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. Особенно отличился 12 августа 1944 г. при штурмовке арт. минометных батарей на оборонительной полосе и скоплении живой силы и техники противника западнее станции Моньки, восточнее г. Осовец, где лично подавил огонь арт. батареи, уничтожил 2 пулеметные точки, рассеял и частично уничтожил два взвода пехоты противника. За отличное выполнение боевых заданий по прорыву сильно укрепленной оборонительной полосы противника, за 11 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника и проявленное при этом мужество и отвагу, удостоен ордена «Красная Звезда». 3 сентября 1944 г., при выполнении боевого задания его самолет был подбит зенитной артиллерией противника.  Свой горящий самолет тов. Зайкин направил на скопление живой силы и техники противника. Так геройской смертью погиб Евгений Никитич Зайкин. Награжден посмертно орденом Красного Знамени».

Прадед ученицы  6 «Б» класса Зайкиной Дарьи и

ученика 9А класса Зайкина Павла