г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Военный шофёр по имени Алёна

- Алена, снаряды! - голос командира батареи был почти не слышен за грохотом страшного боя, но Алена без слов понимала, что надо делать. И толкала, толкала тяжелый ящик с боеприпасами к орудию.

Немецкие танки подошли вплотную, их смертоносный огонь стал доставать до окоп. Алена добралась до огневой точки. Два снаряда для танка - права на ошибку не было. Вместе с командиром зарядили и сориентировали гаубицу. Залп! В 30 метрах фашистская машина вздыбилась и загорелась. Всего несколько секунд на перезарядку и снова команда: «Огонь!». Второй танк встал и задымился. Победа!

Но вдруг совсем рядом разорвался вражеский снаряд. Девушку взрывной волной отбросило в траншею и с головой засыпало землей...

Двадцать второго июня 1942 года девятый класс Алатырской школы № 10 почти в полном составе явился в военкомат: «Хотим на фронт добровольцами». Среди 17-летних парней и девушек была и Елена Хаяркина. В составе группы землячек ее направили на Калининский фронт в госпиталь.

Официально Елена числилась санитаркой, но приходилось работать и за медсестру, а поднабравшись опыта, и за фельдшера. Ассистировала на сложнейших операциях, ночами не отходила от постели тяжелобольных. Можно сказать без преувеличения: сотни солдат обязаны Елене жизнью.

А через год ее направили на курсы шоферов. Вместе с правами молодой симпатичный водитель получила направление на I-й Белорусский фронт в 469-й гаубично-артиллерийский полк 12-ой дивизии резерва главного командования. Боевой путь Е.Хаяркиной начался со страшных кровопролитных сражений на Орловско-Курской дуге. В ее задачу входила транспортировка гаубицы и своевременная доставка к линии огня боеприпасов. Но если было нужно, молодая девушка вставала у орудия на место раненых или убитых солдат. Так и получилось в бою, когда они вместе с командиром батареи старшим лейтенантом А.К.Боронихиным прямой наводкой расстреляли два танка. Правда, окончание боя, как ее откопали сослуживцы из воронки, как эвакуировали с передовой, она не помнит - следствие тяжелой контузии. Но обошлось без серьезных травм, и вскоре она вновь была за рулем своего верного студебеккера.

22 июля 1944 года ее часть успешно форсировала реку Буг в Белоруссии. Елена получила задание вернуться на тот берег и забрать зарядную станцию артиллерийского полка. Подъезжая к переправе, она стала свидетельницей воздушного боя. К ужасу Елены, наш бомбардировщик загорелся и стал резко терять высоту. Он не упал, а сел. Но приземлился в болото и совсем недалеко от дороги. Елена ударила по тормозам.

- Я бегом, по кочкам добиралась до самолета, - вспоминает сейчас Елена Ефремовна. - Первое, что увидела - пламя. Из кабины выбрался один из летчиков. Заметив меня, буквально бросил на руки еще одного члена экипажа и крикнул: «Беги! Сейчас взорвутся баки!». Я побежала, увлекая за собой раненого. Только добрались до безопасного места - взрыв, и самолета не стало.

Из бомбардировщика выбрались все. Елена оказывала первую помощь членам экипажа (вот когда пригодились навыки медсестры!): сделала перевязку раненному в бедро, другому ампутировала руку - она держалась только на одной мышце... В суматохе Алена не сразу заметила, что ей помогает сослуживец Иван Богданов. Он тоже видел падение самолета и поспешил на выручку. Вместе они перенесли летчиков в грузовик и отвезли в медсанбат. Один из воздушных ассов попросил у Елены адрес, она наспех записала свой номер полевой почты.

Они встретились через 20 лет. Спасенные и спасатели нашли друг друга. Командир экипажа В.Свечников, штурман И.Колесников, стрелок-радист Г.Гоциев приехали в Алатырь навестить Елену и Ивана Богдановых - они поженились в победном 1945 году. Не было с ними только воздушного стрелка А.Груздева - разыскать его так и не удалось.

Гости посадили в саду Богдановых яблоню. Она и сейчас растет, плодоносит и напоминает о военном времени, когда для спасения боевого товарища, не задумываясь, рисковали собственной жизнью.

Елена Ефремовна закончила войну на Эльбе в г.Десау. Демобилизовалась в августе 1945 года и вскоре вместе с мужем вернулась в родной город.

Супруги прожили вместе 40 лет. Иван Дмитриевич работал в автотранспортном предприятии. Елена Ефремовна сначала растила детей, а потом работала на предприятиях города.

Вместе с мужем (он ушел из жизни двадцать лет назад) она воспитала троих сыновей и дочку. Сейчас у Елены Ефремовны, по ее словам, настоящее богатство: восемь внуков и семь правнуков.

- Я абсолютно счастливый человек, - говорит военный шофер, любящая мама и заботливая бабушка. - Если бы была возможность вернуться к началу жизненного пути, я прошла бы его в точности. Ну может быть исправила пару ошибок, - лукаво улыбается ветеран.

Глядя на эту энергичную женщину, буквально излучающую оптимизм, даже не верится, что завтра ей исполняется 80 лет.

Мы спросили, о чем мечтает Елена Ефремовна Богданова накануне юбилея:

- Дожить до ста лет! А для начала - встретить великий праздник Победы в добром здравии.

Пусть все планы и мечты сбудутся. Наши ветераны, заслонившие собой мир от фашизма, это заслужили.

 

Газета "Алатырские вести" от 26.10.2004 г. №129