В Алатыре участились факты сбыта поддельных денежных купюр

В Алатыре участились факты сбыта поддельных денежных купюр

 За последние месяцы на территории Алатыря участились факты сбыта поддельных денежных купюр. В апреле и мае 2019-го года возбуждено четыре уголовных дела.

 Преимущественно подделываются и сбываются 1000 рублевые купюры, изготовленные способом цветной электрофотографии и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования.

 Характерными местами сбытов являются АЗС, магазины. В связи с возросшим качеством поддельных денег и отсутствием знаний отличительных признаков позволяющих распознать подлинную купюру от поддельной фальшивки выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчёте денежных знаков в банках.

 На распространении фальшивомонетничества сказалось развитие компьютерных технологий и доступность к сложной полиграфической и оргтехнике. Применение преступниками современных технических средств при изготовлении поддельных денежных билетов и бланков ценных бумаг, имеющих достаточно высокое сходство с подлинными, вызывает определённые затруднения в выявлении фальшивок.

 Ответственность за изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг наступает по статье 186 Уголовного кодекса Российской федерации, которое относится к категории тяжких преступлений и карается лишением свободы.

 Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

 - не разменивайте купюры незнакомым лицам;

 - при продаже имущества, лучше проверить получаемую наличность в банке;

 - если Вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь её сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;

 - совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

 - снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

 - если Вам пытаются сбыть поддельную купюру, и Вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.

 Основные отличительные признаки поддельных купюр:

 - поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

 - цифры (1000, 5000 и т.д.) на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

 - металлическая ныряющая защитная нить обычно изготовлена из фольги и вклеивается между разрезами в листах бумаги, либо выполняется краской;

 - при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

 - цветной, переливающий герб не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами, для блеска на него наносят специальную краску.



05 июня 2019
08:00
2019 год
Поделиться