Соблюдение правил при купании убережёт от трагедии

Соблюдение правил при купании убережёт от трагедии

 Началось лето, и, несомненно, многие захотят отдохнуть около пруда или реки. Однако нужно помнить, что при купании на открытых водоёмах во избежание несчастных случаев стоит соблюдать ряд правил:

 - нельзя купаться в нетрезвом виде;

 - не купайтесь в опасных, запрещённых местах;

 - опасно нырять в местах неизвестной глубины;

 - лучшее время суток для купания – утренние часы с 8-ми до 10-ти часов и вечерние – с 17- до 19-ти часов;

 - купаться лучше через  1-1,5 часа после еды. Но и на голодный желудок в воду заходить не рекомендуется;

 - перед купанием следует немного отдохнуть, поскольку плавание  требует определённых физических усилий.

 Особое внимание следует уделить безопасности детей:

 - не оставляйте детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь;

 - не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться;

 - объясните детям, что не стоит заплывать слишком далеко от берега, нельзя близко подплывать к судам;

 - нельзя прыгать в воду в местах, где мелко или незнакомое дно;

 - нельзя после перегрева на солнце или долгого бега резко прыгать в холодную воду, это может вызвать шок и потерю сознания или остановку сердца. Предварительно надо сполоснуться водой;

 - нельзя купаться в шторм и при сильных волнах;

 - надувные матрасы и круги предназначены для плавания только вблизи берега;

 - нельзя играть в воде в игры связанные с захватами соперника и удержанием его под водой.

 Если всё же заплыли слишком далеко и устали, расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь.

 Если во время плавания свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец.

 Когда на ваших глазах тонет человек, оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств. Если решили добираться до тонущего вплавь, учитывайте течение воды, ветер, препятствия и расстояние. Вернуть тонущего к жизни можно, если он был в воде до 6-ти минут.

 Вытащив пострадавшего, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к реанимационным мероприятиям:

 - очистите рот и нос пострадавшего платком или краем рубашки от грязи и ила, повернув его голову набок;

 - положите его животом на согнутое колено (голова должна свешиваться вниз), резко нажимая раскрытыми ладонями между лопаток, удалите воду из дыхательных путей и желудка;

 - после удаления воды немедленно начинайте делать искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца одновременно.

 Искусственное дыхание: уложите пострадавшего на спину на ровную твёрдую поверхность, максимально запрокиньте его голову назад (это важно), встаньте на колени слева от него, зажмите ему ноздри. Сделайте глубокий вдох, приложите губы к губам пострадавшего (желательно через платок) и с силой выдохните в него воздух. Ритм искусственного дыхания 12-16 раз в минуту.

 Непрямой массаж сердца: одну ладонь положите поперёк нижней части грудины, другую ладонь - поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-4 см, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Массаж осуществляется только прямыми руками. Ритм - 60-70 надавливаний в минуту.

 Для оживления желательно участие двух человек: один делает массаж сердца, другой искусственное дыхание. Если оживление проводит один человек, то рекомендуют проводить 2 последовательных вдувания и 15 надавливаний на грудную клетку. Если помощь оказывают два человека, то через каждое вдувание делается 4-5 ритмичных надавливаний.

 Помните, несоблюдение правил поведения на воде может привести к трагическому исходу! Согласно наблюдениям  тонут те, кто или очень хорошо умеет плавать, или, наоборот, не умеет плавать  вообще. Первые порой не оценивают  свои возможности и силы, могут заплыть далеко и у них порой просто не хватает сил вернуться назад. А вторые – ну тут понятно, просто не умеют держаться на воде.



07 июня 2019
09:00
Лето - 2019,
2019 год
Поделиться