Как уберечься от укуса змеи

Как уберечься от укуса змеи

 В настоящее время во многих странах отмечается увеличение острых отравлений, возникающих вследствие укуса змеи. И наш регион не иключение!

 Среди ядовитых змей наиболее распространено Семейство Гадюковых.

 Змеиный яд - биологически активное соединение, обладающее широким спектром действия. В его составе содержится фермент гиалуронидаза, цель которого - уничтожение элементов, соединяющих живые клетки. Также он имеет свойство повышать проницаемость тканей, что способствует быстрому рапространению яда из укушенного места. Таким образом, наложение перетяжек в месте укуса является бесполезным.

 Симптомы.

 В первый момент на месте укуса появляется сильная боль. Быстро ускользающую змею бывает трудно заметить. В скором времени в области поражённой зоны появляется кровоизлияние багрового или синюшного цвета.

 Помощь.

 Очень важно в первые минуты эвакуировать яд из раны. При этом  главное, чтобы не было повреждения слизистой оболочки полости рта. Либо поставить на место укуса небольшую банку на одну минуту. Но состояние паники, шока забирают эти драгоценные крохи времени.

 Укушенную поверхность нужно иммобилизировать, чтобы была неподвижна, обработать место повреждения раствором йода либо зелёнки, пить больше воды или принять мочегонное. Но приоритетом в оказании помощи при укусе змей является введение противозмеиной сыворотки, самой эффективной из которых является “Антигадюка”. Вводят её дробно, в межлопаточную область. До её введения необходимо принять преднизолон в таблетках.

 Меры предосторожности.

 - Тщательно косить траву близ жилого дома или дачи, потому что змеи любят быть прикрытыми.

 - На ночлег лучше оставаться на возвышенности, вдали от нор, густой растительности.

 - Уборка дачного участка.

 - Посадка растений для отпугивания змей.

 - Гадюки не переносят резких запахов, поэтому в борьбе с ними можно использовать такое растение, как чеснок, посадив его по всему периметру дачного участка.

 - Как правило, змея кусает в нижнюю часть ноги, конечно, будет лучше, если на вас надета плотная одежда с высоким берцем.

 Если случилось так, что вам удалось убить змею, её необходимо отнести подальше от своего участка и желательно закопать. Змеи отлично распознают запахи на большом расстоянии.

 Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!



13 июня 2019
13:00
2019 год
Поделиться