Гигиенические требования к письменным принадлежностям

Гигиенические требования к письменным принадлежностям

 Письменные принадлежности тетради, ручки, карандаши должны способствовать образованию навыка письма при минимальном напряжении зрения и мелких мышц кисти рук.

 Требования к школьно-письменным принадлежностям для детей и подростков устанавливаются положениями:

 Основное гигиеническое требование, предъявляемое к школьным принадлежностям - безвредность при их использовании для здоровья детей и подростков.

 Требования, предъявляемые к бумаге для изготовления тетрадей, в основном те же, что и для учебников. Бумага для тетрадей должна быть достаточно плотной, хорошо проклеенной, иметь матовую гладкую поверхность. На такой бумаге чернила не расплываются, карандаш оставляет чёткие, яркие линии.

 Тетради изготовляют шириной 170 мм и длиной 250 мм в соответствии с действующим ГОСТом. Чтобы дети могли писать ровно и по определённой форме, листы тетрадей имеют специально нанесённые на них линии (яркого голубого цвета), а также поля шириной 25-30 мм.

 В учебно-воспитательных учреждениях широко используются для письма ручки с шариковыми стержнями чёрного, синего и фиолетового цвета. Кроме того, рекомендуются ручки с автоматической подачей чернил, изготовленные из пластических масс; длина таких ручек 142-150 мм, диаметр 8-10 мм, масса не более 10 г. Ручки меньших размеров и большей массы вынуждают детей делать больше усилий для удержания ручки в пальцах и осложняют плавность движений при письме.

 Специальные исследования гигиенистов и наблюдения педагогов подтвердили целесообразность (и безвредность) использования при письме ручек с автоматической подачей чернил и с шариковыми стержнями. Они значительно увеличивают скорость письма, что позволяет школьникам выполнять больший объём учебной работы.

 Из выпускаемых нашей промышленностью карандашей наиболее гигиеничными являются круглые карандаши №2 средней твёрдости. Длина карандаша 175-180 мм, диаметр 7-8 мм. Гранёные карандаши не рекомендуются для детей дошкольного и младшего школьного возраста.



18 июня 2019
08:00
2019 год,
2019 год
Поделиться