Гигиенические требования к ранцам

Гигиенические требования к ранцам

 Для ношения учебников, тетрадей и других школьно-письменных принадлежностей наиболее гигиеничными являются ученические ранцы (заплечные сумки), при ношении которых нагрузка равномерно распределяется на весь плечевой пояс, что сохраняет симметричное положение тела, а также освобождает руки. Ученические ранцы обязательны для детей младшего школьного возраста, хотя рекомендуются и для детей более старшего возраста.

 Ранцы должны быть изготовлены по образцам, утверждённым в установленном порядке (с обязательным согласованием с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы), в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к основным и вспомогательным материалам, размерам, конструкции, внешнему и внутреннему оформлению. Изготавливают их из натуральной и искусственной кожи или тканей со специальной пропиткой или покрытием.

 Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий для обучающихся начальных классов должен быть не более 700 грамм (ранца 500 г), для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов - более 1,5 кг, 3-4-х классов - более 2 кг, - 5-6-х - более 2,5 кг, 7-8-х - более 3,5 кг, 9-11-х - более 4 кг.

 Указанная продукция подлежит маркировке. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

 - наименование страны, где изготовлена продукция;

 - наименование и местонахождение изготовителя, импортёра, дистрибьютора;

 - наименование и вид (назначение) изделия;

 - дата изготовления;

 - единый знак обращения на рынке;

 - срок службы продукции (при необходимости);

 - гарантийный срок службы (при необходимости);

 - товарный знак (при наличии).

 Информация должна быть представлена на русском языке.

 Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

 Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.



19 июня 2019
09:00
2019 год,
2019 год
Поделиться