Велосипедисты - участники дорожного движения

Велосипедисты - участники дорожного движения

 Велосипед - это удобное и доступное каждому средство передвижения. Соблюдение требований Правил дорожного движения, контроль за исправностью и техническим состоянием двухколёсной техники, а также управление с использованием средств защиты и, внимательное отношение к другим участникам движения - всё это поможет избежать дорожных происшествий.

 ОГИБДД МО МВД России «Алатырский» напоминает, что при езде на велосипеде необходимо использовать средства индивидуальной защиты - шлем, наколенники, налокотники, перчатки, ведь двухколёсный друг является самым неустойчивым транспортным средством и даже случайное падение может причинить серьёзные травмы юному водителю. До 14-ти лет ребёнок должен кататься в безопасных местах - на детских и школьных площадках, стадионах, в парках, осуществлять движение по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке, при этом, не подвергая опасности или создавая помеху для движения иных лиц. Движение по обочине и тротуару допускается, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.

 Велосипедистам запрещается:

 - управлять велосипедом не держась за руль хотя бы одной рукой;

 - перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

 - перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

 - перевозить детей до 7-ми лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

 - поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

 - пересекать дорогу (проезжую часть) по пешеходным переходам (следует доехать до пешеходного перехода, спешиться с велосипеда, перейти дорогу по "зебре" (пешеходному переходу) с соблюдением всех норм и правил безопасности, и только после этого вновь продолжить движение на велосипеде);

 - буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.

 Необходимо помнить, что велосипедист является равноправным участником дорожного движения и о своём намерении совершить манёвр поворота следует предупреждать других участников дорожного движения заблаговременно, поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости от того, в какую сторону поворачивать), а об остановке - рукой, поднятой вверх.

 За нарушение ПДД велосипедистами, как и любыми другими участниками дорожного движения, предусмотрена административная ответственность. Самые распространённые нарушения ПДД водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Пересечение на велосипеде пешеходного перехода является опасным манёвром и запрещено действующими Правилами. Скорее всего, водители таких транспортных средств попросту не знают, что они стали водителями, и в душе продолжают оставаться пешеходами. Очень часто при пересечении дороги на велосипеде по пешеходному переходу дети получают тяжёлые травмы.

 Уважаемые родители! Учите детей Правилам дорожного движения.

 Безопасность вашего ребёнка зависит от вас. Берегите жизнь и здоровье ребёнка – они бесценны.



19 июня 2019
08:00
2019 год,
2019 год
Поделиться