Откажись от вредных привычек, убереги себя от инфаркта

Откажись от вредных привычек, убереги себя от инфаркта

 Ещё древнекитайский мудрец Лао-Цзы говорил, что болезни делятся на те, от которых можно избавиться, и те, с которыми приходится жить. К последним относится один из самых серьёзных недугов современности - инфаркт миокарда.

 Если раньше человека, который перенёс инфаркт, автоматически записывали в глубокие инвалиды, сегодня лишь медицинские документы молчаливо свидетельствуют о болезни - сам человек может жить, даже не вспоминая о своём недуге. Что для этого нужно? Прежде всего «разобраться» со своими привычками.

 Инфаркт миокарда - это омертвение участка сердечной мышцы, оно возникает вследствие нарушения тока крови по системе венечных артерий. Инфаркт - острая форма ишемической болезни сердца (как и стенокардия), для которой характерны нарушения кровоснабжения сердца кровью, а значит, кислородом и питательными веществами.

 Чаще инфаркт миокарда развивается в левой половине сердца (инфаркт левого желудочка) или в перегородке, разделяющей левую половину сердца от правой. Правожелудочковый инфаркт встречается гораздо реже.

 В зоне инфаркта сердечная ткань отмирает полностью (некроз сердечной мышцы), а затем замещается рубцом из соединительной ткани.

 Главная причина инфаркта миокарда - атеросклероз коронарных артерий.

 Главная причина атеросклероза - высокий уровень содержания холестерина в крови.

 Наиболее частый признак инфаркта - это нарастающая, очень сильная боль за грудиной, реже — другой локализации, не устраняющаяся после прекращения физической нагрузки и приёма нитроглицерина. В отдельных случаях боль может практически отсутствовать или быть очень слабо выраженной. Часто боль сопровождается общей слабостью, тошнотой, страхом смерти, нередко возникают нарушения сердечного ритма. Продолжительность болевого приступа — от 20-30 минут до нескольких часов. При возникновении подозрения на инфаркт больного в срочном порядке госпитализируют.

 Если помощь оказана в первые 30 минут, то инфаркта вообще удаётся избежать. Это может сделать и сам больной. При возникновении сильного приступа стенокардии (предынфарктное состояние) нужно положить под язык таблетку нитроглицерина. Если боли не проходят, то через 5 минут надо взять вторую таблетку и, при сохранении болей в течение следующих 5 минут, ещё одну таблетку (всего 3 таблетки). Если после трёхкратного приёма нитроглицерина боль не прошла, нужно срочно вызвать скорую. До приезда скорой помощи можно разжевать таблетку аспирина и запить водой.

 Если инфаркт миокарда всё же случился, надо сделать всё, чтобы он не повторился. Без лекарств это невозможно. Только принимать их надо правильно: постоянно, не прекращая ни на день и только те, что прописал врач.

 Чтобы избежать инфаркта, прежде всего, надо бросить курить. После инфаркта некурящие живут почти в 2 (!) раза дольше, чем те, кто продолжает дымить.

 То же можно сказать о злоупотреблении алкоголем.

 Резкое сокращение числа продуктов, богатых холестерином и жирами животного происхождения (в идеале - отказ от них), сводит на нет риск повторных сердечных приступов. Уберите со стола сливочное масло, сало, майонез, жирное мясо, молоко, сметану, сыр, творог. Вам нужны продукты с указанием малого содержания холестерина или совсем без него. Диета настоятельно рекомендует увеличить потребление овощей и фруктов, не забывать о нежирной рыбе и морепродуктах, не возбраняется куриное и постное мясо. Ещё одно требование к диете - старайтесь по возможности обходиться без соли.

 Если давление повышено, сердцу труднее справляться с нагрузками. А после инфаркта - многократно тяжелее. Приобретите тонометр - прибор для измерения АД и измеряйте давление 1-2 раза в день, желательно в одно и то же время.

 Следите за массой тела. Попробуйте похудеть, если имеется лишний вес. Не реже двух раз в год сдавайте кровь на содержание холестерина и жиров в крови (в норме уровень холестерина не должен превышать 5 ммоль/л, или 200 мг/дл).

 Если вы сможете придерживаться вышеназванных советов, то добьётесь здоровья, долголетия и, следовательно, благополучия для себя, родных и окружающих. Вероятность инфаркта, инсульта, операции на сердце и других серьёзных сердечно - сосудистых событий уменьшится на 40-60% и даже более.



25 июня 2019
10:00
2019 год
Поделиться