Выставка-персоналия «Мастер диковинного стиля. 160 лет со дня рождения архитектора Виктора Александровича Мазырина»

Выставка-персоналия «Мастер диковинного стиля. 160 лет со дня рождения архитектора Виктора Александровича Мазырина»

 В читальном зале Алатырской городской библиотеки оформлена выставка-персоналия «Мастер диковинного стиля. 160 лет со дня рождения архитектора Виктора Александровича Мазырина».  Талантливый и оригинальный зодчий родился в городе Алатыре в семье полкового врача. Виктор рано лишился отца. Окончив Нижегородскую гимназию, он продолжил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Архитектор В. А. Мазырин стал известен благодаря участию в оформлении павильонов России на Всемирных выставках в Париже (1889 г.) и Антверпене (1894 г.), также участвовал в строительстве павильонов на Нижегородской художественно-промышленной выставке в 1896 году. Неоднократно архитектору приходилось выполнять заказы для знаменитых фабрикантов Морозовых. Оформленные В. А. Мазыриным павильоны Никольской и Тверской мануфактур украсили центральное здание Нижегородской выставки.   В содружестве с архитектором Робертом Клейном Виктор Александрович участвовал в постройке особняка для Варвары Алексеевны Морозовой.  Для  одного из её сыновей - известного коллекционера живописи Михаила Абрамовича Морозова, архитектор В. А. Мазырин создал проекты внутреннего убранства особняка на Смоленском бульваре. Много путешествуя по Европе, посетив Египет и Японию, Виктор Мазырин  сделался знатоком исторических стилей архитектуры.  В доме М. А. Морозова он оформил «египетский» холл и «мавританский» парадный зал, производившие впечатление подлинной древности.
   Но наиболее известна  работа В. А. Мазырина для младшего из сыновей фабриканта Абрама Ивановича Морозова. Арсений  Морозов имел репутацию большого оригинала и прожигателя жизни. Постройкой в Москве небывалого особняка он решил перещеголять братьев-коллекционеров и удивить всех. «Мой дом  будет вечно стоять в Москве», - однажды заявил он братьям. Вместе с В. А. Мазыриным Арсений Абрамович предпринял вояж по Европе. В старинном португальском городе Синтра приятели нашли образец для будущего Московского чуда. Их вдохновил романтический замок Паласио-да-Пена, построенный архитектором-любителем бароном фон Эшвеге  для мужа португальской королевы Марии II немецкого  принца Фердинанда. С 1894 по 1899 гг. Виктор Мазырин работал над возведением и отделкой грандиозного особняка Арсения Морозова на Воздвиженке. Здание было выдержано в непривычном для Москвы стиле «мануэлино», восходящем к образцам позднесредневекового зодчества Испании и Португалии. Фасады дома обильно декорированы стилизованными  корабельными канатами, диковинными растениями, морскими раковинами.
   В начале XX века архитектор В. А. Мазырин возводит по заказам частных лиц ряд доходных домов в стиле рационального модерна и неоготики. Простые по форме здания имеют оригинальный, запоминающийся облик. Виктор Александрович был известен в кругу артистов и художников, где слыл за мистика и оригинала. Его имя и забавное прозвище - «Анчутка», мы можем найти на страницах воспоминаний Константина Коровина, Федора Шаляпина, Валентина Серова.
   На выставке «Мастер диковинного стиля» представлена монография Елены Савиновой «Виктор Мазырин. Портрет зодчего на фоне времени», книги и статьи известного историка архитектуры Марии Нащокиной, альманах «Архитектурное наследство» с подробной статьей о стилистических особенностях особняка Арсения Морозова, книги воспоминаний современников В. А. Мазырина. Выставку украшают многочисленные фотографии дома на Воздвиженке и других работ архитектора, репродукции портретов его коллег и заказчиков.
   Предлагаем посетить выставку и познакомиться с новыми материалами о жизни и творчестве нашего талантливого земляка.



05 июля 2019
15:18
2019 год
Поделиться