О мошенничестве в социальных сетях

О мошенничестве в социальных сетях

Социальные сети давно стали продолжением нашей жизни. Практически каждый современный пользователь Интернета имеет личную страничку в одной, а то и нескольких социальных сетях, где можно переписываться с друзьями, делиться фотографиями и иной информацией. Но, к сожалению, как и в реальной жизни, в социальных сетях процветают мошенники. Они продают несуществующие или заведомо поддельные товары, вымогают деньги ВКонтакте, проворачивают различные афёры, угрожая благосостоянию населения.

Вам позвонили близкие или знакомые и сообщили, что от вашего имени ВКонтакте рассылают сообщения с просьбой одолжить деньги? Значит вашу страницу в соцсети взломали!

Как правило, мошенники досконально изучают взломанную страницу пользователя и пишут от его имени самым близким людям, доверие которых высоко, однако, нередки случаи мошеннических действий людьми не из списка ваших контактов.

Иногда деньги просят перевести не сразу, пытаясь вступить с человеком в диалог.  Помните, что мошенники очень хорошие психологи, раскрыть их не так просто. Будьте внимательны к деталям, чтобы распознать их.

МО МВД «Алатырский» рекомендует гражданам при поступлении подобных сообщений даже от самых близких друзей или родственников, перезванивать им, чтобы уточнить, действительно ли они нуждаются в вашей помощи, либо задавать собеседникам такие вопросы, ответы на которые знаете только вы и они. Если же вы стали жертвой подобного мошенничества, то незамедлительно обращайтесь в дежурную часть отдела по адресу: город Алатырь, улица Гончарова, дом 26, телефон: 8 (83531) 2-02-02.

Чтобы обезопасить себя от взлома аккаунта рекомендуем придерживаться следующих правил: 

- создавайте сложные пароли, используя цифры, символы, а так же прописные и заглавные буквы.

- никогда не переходите по подозрительным ссылкам, особенно если их прислали незнакомые люди.

- при входе на свою страницу, где необходимо ввести данные, всегда смотрите на адрес сайта в поисковой строке браузера, он может отличаться от оригинального знаком или одной буквой и оказаться фальшивым.



04 июля 2019
11:30
2019 год
Поделиться