г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Осторожно: блютанг!

Осторожно: блютанг!

Блютанг (синий язык, катаральная лихорадка овец) – вирусное трансмиссивное заболевание всех видов жвачных, в том числе  крупного и мелкого рогатого скота, но наиболее восприимчивым видом являются овцы. Коровы (особенно взрослые особи) часто переносят болезнь в лёгкой форме без ярких клинических изменений.  Вирус распространяют кровососущие насекомые: мокрецы, комары, москиты, некоторые виды клещей. Из прямых способов заражения возможны передача вируса половым путём, также отмечалось внутриутробное заражение. 
Болезнь  сопровождается поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опуханием языка, отёком лицевой части головы, лихорадкой, поражением конечностей. У крупного рогатого скота возможны аборты, рождение потомства с отклонениями. Особенности распространения болезни зависят от следующих факторов:
– увеличение ареала кровососущих паразитов;
– всё большее число видов животных восприимчиво  к заболеванию;
– сезонность – период активности кровососущих насекомых;
– ежегодно увеличивается число очагов инфекции;
– отсутствие  эффективного лечения;
– патология может протекать скрыто.
Наиболее распространено заболевание в Африке и Азии и в последнее время в Европе. Первый случай регистрации блютанга в России произошёл в 2007 году, когда в нижегородское хозяйство был завезён инфицированный скот из Голландии. Опасность заноса  в  Россию возбудителя также состоит в распространении заболевания среди животных Казахстана.
Проявление болезни определяется серотипом вируса, физиологическим состоянием животного (возраст, упитанность, наличие других заболеваний), влиянием внешних факторов. Менее восприимчивы дикие виды, наиболее восприимчивы чистокровные особи.

Так как заболевание у крупного рогатого скота часто протекает в субклинической форме, то методы клинической диагностики не всегда приемлемы. Для выявления блютанга используют серологические методы – реакция нейтрализации, иммуноферментный анализ. Реже используется ПЦР, но её применение оправдано точным результатом.
На практике обычно применяется ИФА, позволяющий точно выявить наличие антител. Но наличие антител не всегда является признаком блютанга. В африканских странах до 90% крупного рогатого скота после переболевания приобретают пожизненный иммунитет, поэтому в их крови длительное время присутствуют антитела. Таким образом, методики ИФА непригодны в местах повышенной локализации возбудителя, где болезнь имеет массовый характер. В то же время исследование сыворотки крови позволит быстро выявлять подозрительных животных и не допускать их завоза в благополучные пункты.

Профилактические мероприятия:

 - своевременная вакцинация всего поголовья за месяц до вылета кровососущих насекомых. В случае выздоровления у коровы возникает напряжённый стойкий иммунитет на всю жизнь (не было обнаружено случаев повторного заражения). 
- регулярные  инсектицидные и дезинфекционные мероприятия.
- осушение болотистых участков, запрет на выпас скота в таких регионах.
- круглогодичное содержание скота в коровниках.
- карантин всего приобретаемого скота.
- обязательная двукратная серологическая диагностика с интервалом в 20 дней.
- контроль приобретаемой спермы.
- запрет совместного содержания КРС с овцами.
- систематические клинические обследования, регулярное взятие крови.



10 июля 2019
11:40
2019 год
Поделиться