О вибрационной болезни

О вибрационной болезни

 Вибрационная болезнь - профессиональное заболевание, которое возникает при воздействии производственной вибрации и характеризуется хроническим течением с поражением сосудистой, нервной и скелетно-мышечной систем.

 Вибрационная болезнь носит профессиональный характер. Она развивается у работников ручного механизированного труда, связанного с применением инструментов ударного или вращательного характера.

 Чаще всего вибрационная болезнь встречается среди рабочих металлобрабатывающей, металлургической, строительной, авиастроительной, горнодобывающей промышленности. К профессиям, входящим в группу риска по развитию вибрационной болезни относятся: обрубщики, формовщики, шлифовщики, полировщики, рихтовщики, механизаторы и т.д.

 От чего зависит развитие вибрационной болезни?

 - от характера вибрации,

 - от длительности действия вибрации,

 - от характеристики рабочего инструмента,

 - от сопутствующих производственных факторов (охлаждение, смачивание рук, статическое напряжение, динамическое напряжение, неудобная поза).

 Классификация вибрационной болезни. По способу передачи вибрации на человека.

 - Локальная (передаётся через руки);

 - Общая (передаётся через опорную поверхность).

 Симптомы вибрационной болезни от локальной вибрации - наблюдаются преимущественно у рабочих, работающих с использованием ручного инструмента, проявляющиеся тянущими, ноющими болями в конечностях, которые возникают в период отдыха и в ночное время. Характерным является исчезновение болей в руках через 10-15 мин от начала работы с вибрирующим инструментом. Вибрационная болезнь от локальной вибрации сопровождается болевым синдромом и может выражаться в чувстве ползания мурашек по коже, покалывания или онемения, зябкости, побелении пальцев кистей или стоп.

 Симптомы вибрационной болезни от общей вибрации - развивается у водителей, а также работающих на различных машинных установках. Вибрационная болезнь от общей вибрации характеризуется постепенным началом: наблюдаются кратковременные головные боли, повышенная потливость, боли в конечностях, нарушения в работе ЦНС, проявляющиеся повышенной раздражительностью, нарушением сна, утомляемостью, головокружением и общим недомоганием.

 Профилактика вредного воздействия вибрации на организм включает в себя мероприятия организационно-технического, гигиенического и лечебно–профилактического характера:

 - организационно-технические мероприятия заключаются в создании машин и механизмов с безопасными вибрационными характеристиками;

 - гигиенические и лечебно профилактические мероприятия включают внедрение физиологических рациональных режимов работы с виброинструментом, проведение предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, подвергающихся вибронагрузкам, проведение комплекса специальных гимнастических упражнений в конце рабочего дня.

 Также особое внимание следует уделять проведению инструктажа на рабочем месте и использованию средств индивидуальной защиты от вибрации на производстве (виброгасящие рукавицы, насадки, обувь).



15 июля 2019
10:00
2019 год
Поделиться