Сегодня алатырцы вспоминают Героя Советского Союза Александра Михайловича Осипова

Сегодня алатырцы вспоминают Героя Советского Союза Александра Михайловича Осипова

 Сегодня Герою Советского Союза А.М. Осипову исполнилось бы 99 лет. Родился он в селе Ямской Посад (ныне – в черте города Алатыря). После окончания Алатырского аэроклуба в ноябре 1938-го года был призван в Советскую Армию и направлен в Энгельское военно-авиационное училище. С июля 1941-го года направлен инструктором-пилотом в Одесскую военно-авиационную школу пилотов.

 На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943-го года. Участвовал в боях на Брянском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м белорусском фронтах. Командир эскадрильи 569-го штурмового авиационного полка капитан Осипов совершил 83 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника. В воздушных боях сбил два вражеских самолёта.

 19-го февраля 1945-го года во время штурмовки вражеских объектов в районе Грабау (Германия) в воздушном бою с численно превосходящим противником погиб, направив свою горящую машину на вражеский транспорт.

 Звание Героя Советского Союза А.М. Осипову присвоено 18-го августа 1945-го года посмертно. Награждён орденом Ленина, двумя орденами красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.

 Его именем названы улица в Алатыре, теплоход. На здании школы №5 установлена мемориальная доска.



15 июля 2019
08:00
2019 год
Поделиться