Профилактика грибных отравлений
По наблюдениям специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» отравления грибами регистрируются практически ежегодно. Причём основная причина отравлений в большинстве случаев одна и та же - употребление в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов. Другая причина - неправильное приготовление грибных блюд.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» в этой связи напоминают, что существуют семь простых правил, как не отравиться грибами:
- прежде чем собирать грибы - ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условносъедобных грибов;
- если гриб неизвестен - лучше его не брать - каким бы красивым с виду он ни был;
- за грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой;
- никогда не пробуйте сырые грибы на вкус;
- отвар сливайте не пробуя;
- покупайте грибы на рынке - там каждый продавец грибов обязан иметь при себе экспертизный талон лаборатории рынка (причём выставленный на видном месте);
- не рекомендуется употреблять грибы собранные на территории города (особенно в лесопосадках вдоль дорог, улиц).
Кроме того, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым и детям желательно исключить из своего рациона какие-либо грибы.