Профилактика грибных отравлений

Профилактика грибных отравлений

 По наблюдениям специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» отравления грибами регистрируются практически ежегодно. Причём основная причина отравлений в большинстве случаев одна и та же - употребление в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов. Другая причина - неправильное приготовление грибных блюд.

 Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» в этой связи напоминают, что существуют семь простых правил, как не отравиться грибами:

 - прежде чем собирать грибы - ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условносъедобных грибов;

 - если гриб неизвестен - лучше его не брать - каким бы красивым с виду он ни был;

 - за грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой;

 - никогда не пробуйте сырые грибы на вкус;

 - отвар сливайте не пробуя;

 - покупайте грибы на рынке - там каждый продавец грибов обязан иметь при себе экспертизный талон лаборатории рынка (причём выставленный на видном месте);

 - не рекомендуется употреблять грибы собранные на территории города (особенно в лесопосадках вдоль дорог, улиц).

 Кроме того, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым и детям желательно исключить из своего рациона какие-либо грибы.



19 июля 2019
08:00
2019 год
Поделиться