Где родился - там и пригодился: молодой специалист предпочла большому городу родной Алатырь

Где родился - там и пригодился: молодой специалист предпочла большому городу родной Алатырь

 Вот уже год в Алатырской центральной районной больнице работает молодой специалист, врач-педиатр Анна Петрова. После окончания учёбы Анна Валентиновна не уехала в большой город, а вернулась в родной Алатырь. По программе «Земский доктор» она трудоустроилась в ЦРБ.

 А.В. Петрова родилась и выросла в Алатыре. После окончания школы №7 поступила в Мордовский государственный университет имени Огарёва на педиатра.

 Выбору девушки профессии медика в немалой степени поспособствовал тот факт, что её отец работал водителем на «скорой», а дед был ветеринарным врачом. «Бывая у отца на работе, я часто общалась с фельдшерами и слушала их рассказы, как они помогают людям. Наверно тогда у меня тоже возникло желание лечить людей, избавлять их от болезней. Я очень люблю детей, они такие маленькие, беспомощные, так жаль их, когда они болеют… Вот и выбрала специальность «Педиатрия», – рассказывает девушка.

 После окончания учёбы и интернатуры Анна Валентиновна один год находилась в отпуске по уходу за ребёнком (в декрете), а 2-го июля 2018-го года приступила к работе в Алатырской ЦРБ.

 В наше время, когда многие спешат уехать в большие города, Анна Петрова вернулась в родной город, чтобы здесь лечить деток. «Была, конечно, возможность остаться работать в Чебоксарах, но я решила, что если мы, алатырцы, не хотим работать в родном городе, то почему сюда должны ехать другие? Я сделала выбор - и не жалею. Конечно, я рада, что попала в программу «Земский доктор», она способствует привлечению специалистов в сельскую местность и малые города. У меня полученные по программе средства пошли вместе с собственными накоплениями на покупку жилья для нашей семьи. Ещё хорошей поддержкой являются ежемесячные выплаты участковым педиатрам», - продолжает рассказ доктор. Кстати, совсем скоро она получит ещё 200 000 рублей, положенные после года работы врачам педиатрам и терапевтам участковым, а также врачам общей практики. Их она планирует потратить на обустройство и ремонт дома.

 «Когда пришла на работу в ЦРБ, здесь мне уже многое было знакомо, так как во время учёбы проходила здесь практику. Однако, в первый рабочий день мне было страшно: вдруг диагноз неправильно поставлю? – продолжает рассказ доктор. – Но старшие коллеги меня очень поддержали. Наталья Михайловна Илларионова, Ольга Анатольевна Егорова – они всегда были готовы подсказать, помочь, объяснить».

 Сейчас, в условиях нехватки специалистов, молодой доктор обслуживает два самых больших участка – микрорайоны Западный и Стрелка, на каждом из них порядка 900 детей. Каждый день минимум 3-5 вызовов, в сезон простуд и до 20-ти бывает. А ещё приём в поликлинике, ночные дежурства в стационаре… Конечно, это всё нелегко. И есть те, кто придя работать по программе «Земский доктор», получают деньги и, отработав пять лет, уезжают в крупные города. А Анна Валентиновна об этом даже не думает: «Конечно, я останусь в родном Алатыре и буду лечить здешних деток. Здесь моя родина. Есть же пословица «Где родился – там и пригодился!». Тем более, что я действительно здесь нужна».

 Первоисточник: официальный сайт Алатырской центральной районной больницы 



23 июля 2019
13:00
2019 год
Поделиться