Моем овощи, фрукты и ягоды правильно

Моем овощи, фрукты и ягоды правильно

 Лето радует нас изобилием овощей, ягод и фруктов. Чтобы они были полезными и безопасными, нужно их правильно мыть.

 Мыть плодоовощную продукцию нужно не только для того, чтобы удалить землю, химикаты, которыми обрабатывали растения и деревья, но и находящиеся на их поверхностях микробы (возбудители кишечных инфекций) и яйца паразитов (аскарид и др.).

 Первым делом нужно помыть руки с мылом и далее приступать к обработке продуктов. Вода должна быть чистой и пригодной для питья.

 Многие ошибочно думают, что апельсины, мандарины и грейпфруты мыть не нужно, ведь кожура не идёт в пищу. Однако микробы и вредные вещества могут загрязнить руки или нож, которыми вы дальше будете их резать или делить на дольки. Цитрусовые перед мытьём лучше сначала обдать кипятком, тем самым удаляя консерванты, и далее помыть их под проточной холодной водой.

 Часто импортные фрукты и овощи обрабатывают воскоподобными веществами, чтобы они имели красивый глянцевый блеск и дольше хранились. Эти вещества плохо удаляются с кожуры водой, поэтому её лучше срезать с очень «блестящей» продукции.

 Фрукты и овощи с плотной кожурой (яблоки, гранаты, баклажаны и др.) нужно мыть мягкой щёткой с мылом и далее промывать под проточной водой. Ну а чтобы не повредить кожицу «мягких» овощей и фруктов достаточно их помыть руками под проточной водой.

 Ягоды промывают в дуршлаге под струёй воды (лучше устроить им «душ») около 5-ти минут.

 Зелень перед мытьём нужно поместить на 10-15 минут в холодную воду, чтобы земля и песок перешли в воду, и далее удалить их остатки под струёй воды.

 Корнеплоды сначала необходимо замочить в воде (3-5 минут) и потом просто смыть частицы песка и земли щёткой под струёй воды.



23 июля 2019
15:00
2019 год
Поделиться