Руководство Алатыря обсудило вопрос, касающийся сохранения и дальнейшего развития культуры в городе

Руководство Алатыря обсудило вопрос, касающийся сохранения и дальнейшего развития культуры в городе

 Алатырь – это не просто город, имеющий богатую историю, это культурно исторический, православный центр на юге Чувашии с развивающейся промышленностью. Официальной датой его основания считается 1552-ой год. Построенный Иваном Грозным для защиты от казанских татар, Алатырь уже с XVI века управлялся воеводами и считался важным опорным пунктом в Поволжье. В XVIII веке потерял своё военное значение и стал торгово-ремесленным центром.

 Почти 500-летняя история города оставила в наследство большое число памятников церковной, гражданской и промышленной архитектуры. На сегодняшний день в Алатыре насчитывается около 90 зданий и сооружений, имеющих историческую и культурную ценность. Два из них являются памятниками федерального значения.

 Жилые дома, церкви и монастыри строились в различные исторические периоды, и зачастую являются уникальными объектами. Местные традиции деревянного зодчества и художественной обработки дерева в сочетании со стилевыми приёмами классицизма, модерна, эклектики, создают неповторимый колорит старинных улиц и переулков Алатыря.

 В городе хорошо сохранилась средневековая планировочная структура центральной части с радиальной системой улиц, направления которых обозначены высотными акцентами в виде культовых каменных сооружений, реализованы проектные предложения первого регулярного плана 1804-го года с упорядоченной сеткой улиц. У туристов  большой интерес вызывает квартал купеческих особняков в исторической части города, придающий Алатырю особый колорит. Редко где ещё сохранился подобный ансамбль из старинных домов, выстроенных в стиле классицизма, модерна, эклектики.

 Вопрос, касающийся сохранения и дальнейшего развития культуры в городе, обсудило вчера руководство Алатыря. На встрече, которая состоялась в духовно-просветительском центре прихода Рождества Пресвятой Богородицы, собрались глава города – председатель городского Собрания депутатов Николай Зайкин, глава администрации Владимир Степанов, представители депутатского корпуса, руководитель общественной организации «Центр русской культуры Чувашской Республики» Татьяна Ежова, её заместитель Вероника Исаева, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Владимир Теплов.

 Священнослужитель подробно рассказал об истории обители, которая в 2017-ом году отметила 280-летие со дня основания, о многих проектах, в том числе и о тех, которые планируется реализовать в ближайшее время. Один из них – реконструкция исторической части города. Этой теме было уделено особое внимание. Разговор прошёл оживлённо, собравшиеся сообща обсуждали этот вопрос, делились мнениями, вносили предложения.     



26 июля 2019
14:00
2019 год
Поделиться