Алатырцы отметили День Военно-морского флота

Алатырцы отметили День Военно-морского флота

 Ежегодно в последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота, и Алатырь не является исключением. В настоящее время в нашем городе проживают более 400 человек, служивших в ВМФ. У них существует добрая традиция – в День Военно-морского флота собираться вместе.

 Так, вчера, 28-го июля, рядом с физкультурно-спортивным комплексом состоялось торжественное мероприятие. После поднятия Андреевского флага капитан второго ранга в отставке Николай Бондарев поздравил всех с праздником, рассказал об его истории, которая берёт своё начало ещё в 1714-ом году, когда корабли нашего флота впервые одержали морскую победу над шведами в ходе Северной войны. Именно тогда Пётр I объявил о проведении торжеств, которые длились несколько дней. Вслед за этим был выпущен указ о том, что Гангутская победа должна отмечаться каждый год 27-го июля. Этот праздник стал своеобразным прародителем современного дня ВМФ.

 Всё изменилось после октябрьской революции 1917-го года: празднования были официально отменены. А в 1939-ом году Народный комиссар Николай Кузнецов выступил с предложением о возрождении этого праздника. Совет народных комиссаров вместе с Коммунистической партией одобрили эту идею и постановили возродить День ВМФ, чтобы мобилизовать широкие массы трудящихся.

 В 1980-ом году вышел указ Президиума о том, что этот день должен быть перенесён на последнее воскресенье июля.

 В годы Великой Отечественной войны наши моряки героически сражались и на Балтике, и на Севере, и на Чёрном море, и на Тихом океане. Моряки участвовали в десантных операциях, несли службу на подводных лодках, военных кораблях, катерах. А когда нужно было защищать морские базы, они с честью воевали и на суше – в рядах морской пехоты.

  И сегодня моряки – защищают рубежи нашей страны, несут вахты, выполняют поставленные задачи, становятся Героями… И Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 31 мая 2006 года № 549 сегодняшнему празднику был присвоен статус памятного дня.

 В числе почётных гостей на мероприятии присутствовал глава городской администрации Владимир Степанов. Поздравляя виновников торжества, он отметил, что у Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. «ВМФ по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история – это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершённые во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала своё право на независимость, суверенитет и процветание. Россия – великая морская держава, но сделали её такой вы – военные моряки!», - сказал Владимир Иванович.

 Сразу после официальной части начался небольшой праздничный концерт, в ходе которого своим исполнительским мастерством порадовал всех известный в Алатыре исполнитель Александр Сорокин.

 Затем ветераны ВМФ возложили живые цветы к Обелиску воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и к памятнику великого русского учёного, кораблестроителя А.Н. Крылова.



29 июля 2019
10:00
2019 год
Поделиться