С 1 августа – корректировка накопительных пенсий и срочных пенсионных выплат

С 1 августа – корректировка накопительных пенсий и срочных пенсионных выплат

 С 1-го августа автоматически будут скорректированы размеры накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты.

 Накопительные выплаты пересматриваются ежегодно с 1-го августа, повышение размеров происходит за счёт страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд после назначения или предыдущей корректировки. На увеличение влияют результаты инвестирования пенсионных накоплений гражданина, а также ранее неучтённые поступления в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.

 Проводит корректировку и выплачивает средства страховщик, выбранный гражданином до назначения пенсии: Пенсионный фонд России либо негосударственный пенсионный фонд.

 Напомним, накопительная пенсия устанавливается гражданам, у которых имеются накопительные взносы, уплаченные работодателем либо самостоятельно в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Она назначается, если её ежемесячный размер превышает 5% от общей суммы страховой и накопительной пенсий. Если не превышает этого порога, средства выплачиваются единовременно. Также единовременно средства пенсионных накоплений выплачиваются тем, кто не выработал стажа или баллов, требуемых для назначения пенсии по старости.

 Участникам Программы государственного софинансирования пенсий по желанию может быть установлена также срочная накопительная выплата на период не менее 10-ти лет.

 Изменение пенсионного возраста с 2019-го года не затронуло выплаты за счёт средств пенсионных накоплений. Возраст, дающий право на получение накопительных выплат, остался в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

 Впервые граждане начали получать выплаты за счёт средств пенсионных накоплений с 1-го июля 2012-го года*.

 *Федеральный закон от 30.11.2011 №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».



30 июля 2019
08:00
2019 год
Поделиться