В Алатыре прошёл традиционный «Фестиваль красок»

В Алатыре прошёл традиционный «Фестиваль красок»

 Лето всегда запоминается нам весёлым отдыхом, тёплой погодой и яркими красками. Но это лето запомнится алатырцам особенно, потому что оно стало по-настоящему разноцветным. 27-го июля в городе прошёл традиционный «Фестиваль красок». Организатором его проведения выступил городской Дворец культуры. Но перед тем как начать подробный рассказ об этом мероприятии, хотелось бы поведать о том, где зародилась традиция проводить такой фестиваль, и что он из себя представляет.

 Фестиваль красок пришёл к нам из Индии. Таким образом, индусы славят весну. Этот праздник проводится у них в конце февраля – в начале марта, в полнолуние. Длится он три дня. В первый день старший мужчина посыпает членов своей семьи яркой краской, начиная с самых младших. Во второй – люди жгут костры, сжигая чучело Холи. На третий – все поливают друг друга подкрашенной водой, осыпают цветным порошком на основе лечебных трав. Считается, что чем больше на теле и одежде человека краски, тем больше удачи ему это принесёт.

 Данный праздник настолько весел и красочен, что многие страны стали устраивать фестивали красок. Италия, Голландия, Великобритания, Мексика, и ещё множество других стран каждое лето проводят фестиваль «Холи». В России он впервые прошёл в 2014-ом году в Москве.

 Что же касается самой краски, то она гипоаллергенная, легко смывается и сильно распыляется, моментально покрывая тело, одежду и волосы. В состав вещества входят пищевые красители и кукурузный крахмал.

 В минувшую субботу на площади перед ДК, как говорится, яблоку негде было упасть. Желающих стать разноцветными собралось ни много ни мало около одной тысячи человек. Среди них – и дети, и взрослые. Участникам праздника предлагали разрисовывать окружающих специальной краской, либо ловить залпы разноцветных пылинок. Забавно было наблюдать, как даже маленькие дети получали от этого мероприятия огромное удовольствие, обкидывая родителей разноцветными «бомбами». А пожилые люди словно окунулись в детство.

 Параллельно красочным баталиям на импровизированной сцене выступали весёлые DJ и солистка студии «Кредо» Алёна Борзова.

 В программу праздника также вошли флэш-моб, дискотека под открытым небом, розыгрыш призов. Ведущие Павел Сидоров и Юлия Ванюхина, проводя различные конкурсы, победителям вручали подарки от партнёров фестиваля.

 Одним словом, праздник разноцветных красок прошёл на «ура»! Никто в этот день чистым домой не вернулся.



29 июля 2019
15:00
2019 год
Поделиться