С участием Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторина подведены итоги социально-экономического развития города Алатыря за первое полугодие 2019 года

С участием Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторина подведены итоги социально-экономического развития города Алатыря за первое полугодие 2019 года

 Сегодня Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин провёл совещание с активом Алатыря, в ходе которого были рассмотрены итоги социально-экономического развития города за первое полугодие 2019-го года и определены задачи на предстоящий период.

 В работе совещания, которое традиционно состоялось в большом зале городской мэрии, приняли участие помощник Главы региона Светлана Ананьева, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета Государственного Совета Чувашии по бюджету, финансам и налогам Юрий Кислов, глава города – председатель депутатского корпуса Николай Зайкин. Присутствовали депутаты городского Собрания, Почётные граждане Алатыря, руководители предприятий и организаций города, представители общественности, духовенства.

 Совещание открыла церемония награждения. За проявленную ответственность при выполнении поручений и неоценимую помощь в проведении мероприятий по переходу республики на цифровой формат вещания Благодарности министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии удостоились сотрудники городской администрации – Светлана Килеева, Роман Латыпов и Наталия Максимова, видеооператор ООО «Алатырь-ТВ» Роман Емелин, заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам Алатырского технологического колледжа Наталья Стекольщикова, а также студенты АТК Сергей Шекуров и Денис Ягин.

 Непосредственно главным поводом для встречи стал доклад о развитии города, с которым выступил глава городской мэрии Владимир Степанов. «Итоги социально-экономического развития Алатыря за отчётный период являются общим результатом совместной работы всех жителей города, трудовых коллективов предприятий, организаций, малого и среднего бизнеса, депутатского корпуса, администрации», – именно с этих слов начал своё выступление Владимир Иванович. Затем он представил информацию об основных параметрах бюджетной политики, о привлечении инвестиций, проинформировал о положении дел в каждой отрасли, обозначил проблемы, пути их решения.

 В.И. Степановым было отмечено, что в I полугодии т.г. в бюджет Алатыря поступило доходов в сумме 243,1 млн рублей, в том числе собственных доходов 71,8 млн рублей и безвозмездных перечислений 171,2 млн рублей. Большая доля средств – 69,2% – направлена на развитие и содержание социально-культурной сферы. «Важной задачей на второе полугодие этого года является обеспечение роста собственных доходов путём повышения собираемости налогов, снижения недоимки, легализации трудовых отношений и эффективного использования земель и муниципального имущества», - сказал глава администрации.

 Важным Владимир Степанов считает и то, что благодаря республике в мае-июне т.г. удалось снизить задолженность города за потреблённый газ. На эти цели из регионального бюджета было направлено 32,2 млн рублей.

 Кроме того, в Алатыре удалось заметно снизить задолженность по аренде муниципального имущества и земли – на 25% к аналогичному периоду прошлого года (с 1276,00 тысяч рублей до 957,6 тыс. руб.), в том числе удалось снизить задолженность за аренду имущества более чем в три раза. Претензионно-исковая работа с должниками продолжается.

 В первом полугодии 2019-го года в экономику города из разных источников направлено 83,5 млн рублей, создано 56 новых рабочих мест. Активнее всех в этом направлении работали акционерные общества - «Завод «Электроприбор», «Электроавтомат» и «Алатырский механический завод», ООО «Алатырская бумажная фабрика».

 Субъектами малого и среднего бизнеса в экономику Алатыря инвестировано 18 млн рублей собственных и кредитных средств, дополнительно создано 23 рабочих места.

 Реализация инвестиционных проектов продолжается и во втором полугодии этого года. Предприятия и малый бизнес направят на модернизацию производства, внедрение новых видов оборудования и технологий около 300 млн рублей. Лидером в части инвестиций является АО «Завод «Электроприбор» (планирует вложить 262,1 млн рублей, создать 13 новых рабочих мест).

 Благодаря активности жителей коэффициент собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в отчётном периоде увеличился на 101,34%. «И сейчас наш город занимает второе место в рейтинге по Чувашии», –  заметил Владимир Иванович, подчеркнув, что рост собираемости взносов напрямую влияет на увеличение количества отремонтированных домов. Так, капитальный ремонт проведён в двух МКД на сумму 10,6 млн рублей. Во втором полугодии планируется отремонтировать ещё 4 многоквартирных дома на сумму 20,7 млн рублей.

 Около 100 млн рублей в Алатыре планируется направить на работы по строительству и реконструкции автомобильных дорог. Всего необходимо отремонтировать около 6 км дорожного полотна. На одном из участков дороги по улице Сурский тракт работы уже завершены, по двум муниципальным контрактам ещё ведутся. Администрация города планирует завершить ремонтные работы в летний сезон и на сэкономленные деньги отремонтировать участок дороги по ул. Московская и приступить к реконструкции дорожного полотна на ул. Южная.

 В своём выступлении В.И. Степанов отразил задачи на ближайшую перспективу: ремонт школ, дворовых территорий, дальнейшее благоустройство города и развитие туристической привлекательности.

 Завершая выступление, Владимир Иванович пригласил всех присутствующих на празднование Дня города, посвящённого 467-летию со дня его основания, которое состоится 3-го августа.

 Затем с анализом развития Алатыря в 2019-ом году по ряду направлений выступили помощник Главы Чувашской Республики Светлана Ананьева, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашии – председателю Комитета Государственного Совета республики по бюджету, финансам и налогам Юрий Кислов, депутат городского Собрания Олег Егунков. Выступая, Ю.М. Кислов посетовал, что Алатырь в отличие от других городов Чувашии находится дальше всех от столицы республики, и специального транспорта для того, чтобы возить спортсменов на соревнования регионального уровня у муниципалитета нет. На что Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин ответил: «При следующей покупке транспорта для таких нужд, Алатырь обязательно его получит».

 Подводя итоги заседания, И.Б. Моторин отметил, что в целом итоги социально-экономического развития города Алатыря можно признать удовлетворительными, так как есть улучшение динамики по ключевым показателям.



30 июля 2019
15:00
2019 год,
2019 год
Поделиться