О пользе грудного вскармливания рассказывает врач-педиатр

О пользе грудного вскармливания рассказывает врач-педиатр

 Ежегодно с 1-го по 7-ое августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится летняя акция «Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания». Её девиз – «Грудное вскармливание – основа жизни». В рамках данной акции о пользе грудного вскармливания рассказала врач-педиатр Алатырской центральной районной больницы Анна Петрова.

 О преимуществах грудного вскармливания можно говорить бесконечно, так как это настоящий дар природы человеку. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребёнка грудью как минимум шесть месяцев, потому что это один из самых эффективных способов защиты здоровья малыша.

 Ребёнок называется «грудным» потому, что для полноценного развития на этой стадии своей жизни он должен питаться грудным молоком своей мамы. Грудное молоко не только питает организм ребёнка, но и защищает его. Оно содержит множество живых ингредиентов, включая стволовые клетки, лейкоциты и полезные бактерии, а также другие биологические активные компоненты – антитела, ферменты и гормоны. Благодаря этому грудное молоко помогает организму бороться с инфекциями, предотвращает болезни и способствует здоровому развитию.

 Дети, которых в течение первых шести месяцев жизни кормят исключительно грудным молоком, менее подвержены диарее, рвоте, гастроэнтериту, простуде, гриппу, отитам и инфекциям дыхательных путей, а также афтозному стоматиту. Кроме того, по сравнению с детьми, которых кормят смесью, малыши на грудном вскармливании в два раза реже становятся жертвами синдрома внезапной детской смерти (СВДС или смерть в колыбели).

 Благотворное действие грудного вскармливания не ограничивается питанием и укреплением иммунитета. Когда малыш расстроен или плохо себя чувствует, кормление грудью его успокаивает, что тоже является весьма важным преимуществом.

 Кормление недоношенного ребёнка грудным молоком – лучшая защита от потенциально смертельных заболеваний, включая сепсис, хронические заболевания лёгких и некротический энтероколит.

 Дети, которых кормят грудью, быстрее засыпают. Окситоцин, который вырабатывается в организме ребёнка при сосании груди, усыпляет малыша. А гормоны и нуклеотиды в составе грудного молока способствуют формированию здоровых циркадных ритмов (режима сна).

 В течение первых шести месяцев жизни мозг ребёнка стремительно растёт: его масса за этот важный период увеличивается почти вдвое. Согласно исследованию, проведенному американскими специалистами, у детей ясельного и дошкольного возраста, которых в младенчестве кормили грудью хотя бы три месяца, содержание белого вещества, которое связывает участки мозга и передаёт сигналы между ними, на 20–30% выше по сравнению с детьми, которых не кормили грудным молоком.

 Другое важное преимущество грудного вскармливание это то, что ребёнка, который питается исключительно материнским молоком практически нельзя перекормить. Медицинские исследования показывают, что предрасположенность к ожирению, в большинстве случаев, закладывает в первые годы жизни ребёнка и, в основном, по причине неправильного кормления. В случае использования искусственных смесей для кормления детей риск развития паратрофии или ожирения очень велик.

 Кроме того, материнское молоко, при условии правильного питания матери, является лучшей профилактикой аллергических болезней.

 У детей находящихся на грудном вскармливании снижается риск развития аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей (заменители груди, такие как пустышки и бутылочки могут привести к искривлению челюсти и к развитию неправильного прикуса).

 Вскармливание ребёнка грудью оказывает положительное влияние и на здоровье матери. Немаловажен и экономический аспект грудного вскармливания для семьи и общества. Для семьи – это значительная экономия денежных средств на приобретение смесей, бутылочек, сосок.

 



02 августа 2019
10:00
2019 год
Поделиться