Управление Росреестра не решает земельные споры между соседями

Управление Росреестра не решает земельные споры между соседями

 В Управление Росреестра по Чувашии поступает немало обращений граждан с жалобами на соседей, которые возвели на границе принадлежащих им участков строения. Но надзор за соблюдением градостроительных норм и правил не относится к полномочиям Росреестра. Этот вопрос входит в компетенцию районных администраций или сельских поселений. Параметры минимальных отступов зданий, строений, сооружений от границ земельных участков установлены правилами землепользования и застройки соответствующих муниципальных образований. Данные правила размещены на сайтах местных администраций.

 Если и муниципалитет не сможет помочь в спорной ситуации, то дело может быть разрешено только в судебном порядке. При этом собственник земельного участка может заявить в суде, что сосед должен снести или перенести хозяйственные постройки, а также убрать деревья и кустарники, расположенные в непосредственной близости от его участка.

 В нашей республике уже имеются судебные прецеденты по рассмотрению таких категорий дел. Так, подобный конфликт не смогли разрешить между собой два соседа – Светлана Харитонова и Павел Борисов.

 Эта история началась с иска Светланы к соседу, которым она просила перенести баню, возведённую Павлом, объясняя это тем, что баня частично расположена на её участке.

 В свою очередь, Павел обратился со встречным иском и просил суд обязать соседку – Светлану перенести баню, сарай, а также сливу, смородину и грушу, мотивируя требования тем, что указанные строения, деревья и кустарники расположены от границы его участка на значительно меньшем расстоянии, чем это предусмотрено градостроительными нормами и правилами. Кроме того, крыша и водосток бани Харитоновой свисают над его участком, что приводит к стоку атмосферных осадков на его участок.

 По данному делу была проведена судебная экспертиза, которая установила, что баня Борисова действительно пересекает границу соседнего земельного участка, а баня Харитоновой стоит от границы земельного участка соседа на 1,4 метра, что соответствует градостроительным нормам и правилам. Также экспертом определено, что расположение деревьев и кустарников от границы участка Борисова не соответствует градостроительным нормам и правилам.

 Суд, определяя нормативы расстояний от расположенного на участке жилого дома, хозяйственных строений, а также деревьев и кустарников до границ соседнего участка руководствовался нормативами градостроительного проектирования, действовавшими на момент возведения объектов (бань, сарая).

 Разрешив спор, суд обязал Борисова перенести баню вглубь земельного участка на расстояние не менее одного метра от границы соседнего участка и провести работы по рекультивации освобожденной части земельного участка. А Харитоновой было предписано перенести насаждения сливы и груши – не менее чем на 2 метра, а смородину – не менее чем на 1 метр от границ соседнего участка.

 По другому спору в аналогичной ситуации соседи смогли договориться друг с другом, заключив мировое соглашение, которое было утверждено судом. По условиям мирового соглашения было установлено местоположение границы между смежными земельными участками с учётом существующего ограждения и контуров существующих зданий. Кроме того один из соседей обязался оборудовать скат крыши крытого двора, обращенный в сторону соседнего участка, снегозадерживающими устройствами.

 Ещё раз обращаем внимание граждан, что помочь урегулировать спор между соседями Управление Росреестра не сможет. Для прояснения ситуации необходимо обращаться в надлежащий орган – в местную администрацию и только потом в суд.



02 августа 2019
09:00
2019 год
Поделиться