В Алатыре отметили День ВДВ

В Алатыре отметили День ВДВ

 Сегодня в России чествуют десантников. Официально днём рождения Воздушно-десантных войск РФ принято считать 2-ое августа 1930-го года. Тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12-ти человек. Благодаря этому эксперименту военные теоретики заговорили о преимуществах и перспективах парашютно-десантных частей.

 История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Филипповича Маргелова – командующего Воздушно-десантными войсками с 1954-го по 1959-ые и с 1961-го по 1979-ые годы. Под его началом ВДВ достигли серьёзных результатов, именно он реализовал идею десантирования бронетехники из самолётов на многокупольных и парашютно-реактивных системах и лёгкую «крылатую пехоту» сделал «тяжёлой».

 В.Ф. Маргелов стал олицетворением целой эпохи в развитии и становлении ВДВ. Не только в нашей стране, но и за рубежом. С именем генерала связывают авторитет и популярность этого подразделения. В память о командующем сами десантники аббревиатуру ВДВ расшифровывают как «Войска дяди Васи».

 В Алатыре и Алатырском районе проживает около тысячи человек, прошедших службу в Воздушно-десантных войсках, среди них немало тех, кто с честью и достоинством выполнил интернациональный долг. В нашем городе сложилась добрая традиция – День Воздушно-десантных войск России отмечать всем вместе, как говорится, одной большой семьёй. Поэтому и неудивительно, что в городском парке, где состоялся сегодня праздничный концерт, посвящённый 89-летию со дня основания ВДВ, было многолюдно. Кроме виновников торжества сюда пришли их дети, жёны, родственники, друзья, а также горожане и гости города, которые уважают этих простых ребят – настоящих патриотов, защитников Родины.

 Перед тем, как начать рассказ об этом мероприятии хочется также отметить, что сегодня отмечается ещё один праздник – Ильин день. Поэтому программа празднования Дня ВДВ началась с крестного хода. Десятки военных, их родственники, священнослужители с иконой Илии Пророка – покровителя ВДВ прошли по улицам города. Маршрут их пути был от Крестовоздвиженской церкви до Обелиска воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Возложив венок к стеле с фотографиями Героев Советского Союза, которая установлена в парке Ветеранов, участники крестного хода двинулись к месту дислокации. На Обелиске состоялся памятный митинг, в ходе которого была совершена заупокойная лития по погибшим воинам.

 Затем всех пригласили на праздничную программу, которая, как уже говорилось выше, состоялась в городском  парке. Стоит напомнить, что ровно три года тому назад здесь были торжественно открыты памятник Герою Советского Союза, основателю Воздушно-десантных войск России, генералу армии Василию Филипповичу Маргелову и памятная плита воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и Таджикистане.

 Поздравить десантников с их праздником сюда сегодня пришло немало людей. Среди них – глава городской администрации Владимир Степанов. Он отметил, что Воздушно-десантные войска олицетворяют особое боевое братство, следуя жизненному принципу – «Никто, кроме нас!». Здесь ценятся взаимовыручка, сплочённость, мужество и надёжность. Эти качества воины, служившие в ВДВ, сохраняют на протяжении всей жизни.

 С поздравлениями к собравшимся также обратились глава города – председатель депутатского корпуса Николай Зайкин, военный комиссар города Алатыря и Алатырского района Сергей Игошин, депутат городского Собрания Анатолий Карпов, участвовавший в боевых действий в Афганистане, заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Эльвира Лукишина.

 После чего состоялся небольшой концерт, участие в котором приняли известные в Алатыре исполнители.

 Осталось лишь добавить, что сегодня алатырские десантники совершили ещё и небольшой автопробег.



02 августа 2019
16:00
2019 год
Поделиться