Мероприятия для предупреждения отравления пчёл пестицидами

Мероприятия для предупреждения отравления пчёл пестицидами

 Пестициды при определённых условиях могут причинить большой ущерб пчеловодству. Химические средства защиты растений попадают в пчелиные семьи с нектаром и пыльцой, в результате чего загрязняются кормовые запасы. Наиболее опасны для пчёл те пестициды, которые применяют для борьбы с вредными насекомыми и сорной растительностью в растениеводстве.

 Существуют группы химических препаратов, которые не вызывают острого отравления пчёл в летний период, но вызывают хронический токсикоз в зимний период, когда пчёлы потребляют загрязнённые токсинами кормовые запасы. Кроме того, активизировать вредное действие таких токсинов могут акарицидные препараты, которые применяются в пчеловодстве против варроатоза пчёл.

 В большинстве случаев отравление пчёл происходит из-за несвоевременного информирования пчеловодов о времени и месте химических обработок, нарушения правил обработки, а также использования токсичных для пчёл препаратов.

 Профилактика отравлений пчёл базируется на строгом соблюдении регламентации применения в окружающей среде токсичных для пчёл веществ.

 Владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7-ми км) и времени, способа проведения обработки. Указывают время изоляции пчёл.

 Обработки проводят в период отсутствия лета пчёл в утренние или вечерние часы.

 Не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчёл.

 На период обработки пчеловоду необходимо вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчёл в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

 В случае применения пестицидов в условиях закрытого грунта обработки проводят вечером после окончания лета пчёл или изолируют пчёл в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

 При отравлении пчёл пестицидами руководствуются Инструкцией по профилактике отравлений пчёл пестицидами, утверждённой Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Союзсельхозхимия» и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 14.06.1989 года.



07 августа 2019
11:00
2019 год
Поделиться