Братья Фтановы – легенды шахматного спорта в Алатыре

Братья Фтановы – легенды шахматного спорта в Алатыре

10-го августа мы, россияне, будем праздновать День физкультурника, который традиционно отмечается в нашей стране с 1939-го года. Большая спортивная программа, посвящённая этому событию, ждёт в этот день и алатырцев. Но сейчас хотелось бы рассказать совсем о другом – о наших земляках – братьях Фтановых, которые привили любовь к шахматам многим горожанам. Один из них – Степан Степанович, в мае этого года, к сожалению, ушёл из жизни. На днях ему исполнилось бы 88 лет.

Ещё в институте С.С. Фтанов становился чемпионом по шахматам. В дальнейшем был двенадцатикратным чемпионом Алатыря по очным шахматам (1958-1996). Дважды становился лучшим в республике по этому виду спорта. В период с 1980-го по 1984-ый годы являлся  кандидатом в мастера спорта по заочным шахматам (по переписке). Длительное время он возглавлял шахматную федерацию города, шахматный раздел газеты «Алатырские вести».

Степан Степанович не только сам играл в шахматы, но и проводил занятия с юными любителями шахмат во Дворце культуры, в Доме детского творчества, общежитии обувной фабрики, школе-гимназии №6.

Результатами этих занятий были дипломы о награждении детских команд в лично-командном первенстве города по шахматам. Его лучшие ученики – братья Александр, Анатолий и Сергей Тужины. Последний – постоянный участник городских соревнований, где почти всегда добивается успеха.  

Любовь к шахматам С.С. Фтанов привил также своим детям и родному брату – Владимиру. В.С. Фтанов – Почётный гражданин города Алатыря. 26-го июля он отметил свой 85-летний юбилей. Шахматам Владимир Степанович верен всю свою сознательную жизнь. В этой игре он неоднократно становился чемпионом городских турниров. И сейчас, несмотря на свой солидный возраст, освоив сеть Интернет, В.С. Фтанов любит посостязаться с шахматистами других стран и городов России.



09 августа 2019
14:13
2019 год
Поделиться