Цифровым мошенникам усложнили махинации с недвижимостью

Цифровым мошенникам усложнили махинации с недвижимостью

 Росреестр не сможет осуществлять государственную регистрацию перехода права на объект недвижимости в электронном виде, если собственник заранее не уведомил о своём согласии на подачу документов таким способом.

 Поправки в Закон "О государственной регистрации недвижимости" подписал 2-го августа 2019-го года президент Владимир Путин. Они подразумевают, что отметка о согласии собственника квадратных метров на удалённую подачу документов, подписанных электронной подписью, будет проставляться в Едином государственном реестре недвижимости.

 При принятии закона основная сложность была в поиске баланса между степенью защиты прав граждан на их имущество и задачей не сдерживать цифровизацию на рынке недвижимости. Так, закон сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, действие закона не будет распространяться на популярную электронную ипотеку.

 Внесение отметки в ЕНРН также не требуется, если электронная подпись выдана Кадастровой палатой, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.

 В остальных случаях, если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то об этом он должен отдельно подать заявление в Росреестр в бумажном виде или через законного представителя. Подобное заявление можно направить в регистрирующий орган почтой. Подлинность подписи заявителя при почтовом отправлении свидетельствуется в нотариальном порядке. Таким образом, у владельцев недвижимости будет гарантия, что без их ведома электронные документы о переходе прав не будут приняты к исполнению.



09 августа 2019
11:00
2019 год
Поделиться