Прожиточный минимум пенсионера будет рассчитываться по единым правилам

Прожиточный минимум пенсионера будет рассчитываться по единым правилам

 Почти 2300 жителей Алатыря, Алатырского и Порецкого районов получают федеральную социальную доплату к пенсии. Правительством России разработаны единые правила расчёта регионального прожиточного минимума пенсионера для установления соцдоплаты.

 Постановление от 30-го июля 2019-го года №975 вводит единую формулу для расчёта величины прожиточного минимума пенсионера во всех субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии.

 Согласно новым правилам, расчёт будет производиться по формуле с учётом отношения регионального и федерального прожиточного минимума за 1 и 2 кварталы текущего года, а также базового прогнозного прожиточного минимума по стране на следующий год. При этом исключается возможность установления прожиточного минимума пенсионера в размере ниже, чем в предыдущем году. По закону каждый субъект РФ должен установить величину прожиточного минимума пенсионера на следующий год не позднее 15-го сентября.

 Напомним, от величины прожиточного минимума зависит уровень материального обеспечения пожилых людей. Если общая сумма получаемых человеком пенсии и иных социальных выплат менее установленного в субъекте РФ минимума, то недостающую сумму выплачивают в виде социальной доплаты.

 С этого года изменён порядок индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Теперь доходы пенсионера сначала доводятся социальной доплатой до регионального прожиточного минимума, а затем повышаются на сумму проведенной индексации. Таким образом, прибавка в результате индексации текущего года устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии, как было ранее.

 В Алатыре, Алатырском и Порецком районах в результате введения новых правил индексации численность получателей федеральной соцдоплаты с начала года увеличилась на 470 и составила 2297 человек.



08 августа 2019
15:00
2019 год
Поделиться