Отчётность в Пенсионный фонд – без штрафных санкций

Отчётность в Пенсионный фонд – без штрафных санкций

 В 2019-ом году 54 работодателя в Алатыре и Алатырском районе привлечены к ответственности за нарушение требований законодательства о представлении отчётности в Пенсионный фонд. Финансовые потери, понесённые страхователями из-за собственной недисциплинированности, составили 65 000 рублей штрафных санкций.

 Сегодня в Алатыре и Алатырском районе районе сведения индивидуального (персонифицированного) учёта в Пенсионный фонд сдаёт 681 работодатель. Законом установлены чёткие сроки подачи сведений:

 1. Один раз в год не позднее 1-го марта года, следующего за отчётным годом, необходимо представить информацию о страховом стаже.

 Напомним, отчётность о страховом стаже, начиная с 2018-го года, работодатели обязаны подавать в Пенсионный фонд ежегодно не позднее 1-го марта на всех своих сотрудников. А также в течение года в следующих случаях:

 - назначение пенсии работнику;

 - ликвидации организации;

 - прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя-работодателя;

 - прекращение у страхователя–работодателя статуса адвоката, полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой.

 2. Ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным периодом, – сведения о факте работы застрахованных лиц.

 Ежемесячная отчётность СЗВ-М введена с 2016-го года в связи с изменением порядка индексации страховых пенсий, право на которую имеют только неработающие пенсионеры. Факт работы (или её отсутствия) определяется Пенсионным фондом по сведениям СЗВ-М от страхователей. На основании этих данных индексация пенсий неработающим пенсионерам проходит в беззаявительном порядке.

 Сведения необходимо представлять на всех работников, в том числе заключивших договоры гражданско-правового характера, а также на лиц, находящихся в длительной командировке, отпуске, а также в декретном отпуске, по уходу за ребёнком до трёх лет.

 Работодатели с численностью работников 25 и более обязаны представлять отчётность в электронной форме по каналам связи. За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов к страхователю применяются штрафные санкции в размере 1000 рублей.

 Полнота и достоверность представления индивидуальных сведений проверяется органами Пенсионного фонда в ходе камеральных и документальных проверок. Кроме того, ежегодные сведения о стаже сверяются с ежемесячной отчётностью о факте работы, анализируется соответствие содержащихся в них отчетных данных.

 Исправить ошибки и представить «дополняющие, отменяющие» сведения необходимо в течение пяти рабочих дней. В этом случае штрафные санкции применяться не будут. Если исправленные сведения в течение 5-ти рабочих дней не представлены, составляется акт о выявлении правонарушения.

 При нарушении сроков сдачи либо представлении неполной, недостоверной информации к работодателю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей за каждого работника. К должностному лицу, допустившему нарушение законодательства, применяется административный штраф в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.33.2 КОАП РФ).

 И хотя в последние месяцы страхователи Алатыря и Алатырского района стали более социально ответственны, однако совсем обойтись без финансовых санкций пока не удаётся. Выявляются факты нарушения сроков и порядка предоставления индивидуальных сведений. В среднем каждый квартал  выносится около 23 решения о привлечении страхователей к ответственности на общую сумму около 21 000 рублей.

 Программы для подготовки и проверки отчётности в электронном виде размещены на сайте www.pfrf.ru, в разделе «Страхователям», и обновляются по мере внесения в них изменений разработчиками.

 На возникающие вопросы работодателей всегда готовы ответить в межрайонном Управлении ПФР в городе Алатыре по адресу : улица Жуковского, 63.

 Телефоны для справок: 8 (83531) 2-19-23 или 2-14-19.



16 августа 2019
09:00
2019 год
Поделиться