В Алатыре прошло XV духовно-нравственное военно-патриотическое учение «Горлица»

В Алатыре прошло XV духовно-нравственное военно-патриотическое учение «Горлица»

 С 6-го по 11-ое августа в Чуварлейском бору прошло XV духовно-нравственное военно-патриотическое учение «Горлица», организованное отделом по работе с молодёжью Алатырской епархии РПЦ и отделом образования и молодёжной политики администрации города. В нём приняли участие 100 детей из разных районов и городов Чувашии, а также из других регионов России: Москвы, Нижнего Новгорода, Ижевска, Волгограда и даже из Германии.

 Под руководством священников Алатырской епархии и педагогов юные воины
проходили испытания на выносливость, мужество и терпение. В этом году немалые сложности создала холодная дождливая погода, но те, кто всё-таки отважился приехать на «Горлицу», с честью вынесли все испытания, и никто не пожалел об этом.

 С каждым годом всё больше желающих принять участие в этих сборах. Здесь
молодые воины живут традиционным православным укладом с молитвой, постом и послушанием. Большое внимание уделяется не только физическому, но и духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. Этому способствуют специально подготовленные чтения и беседы. В этом году в связи с 310-летием Полтавской битвы военно-исторической темой учения стали военные реформы Петра Великого и Северная война.

 Сборы военно-патриотической направленности прошли по традиционной
программе, где каждый день был насыщен разного рода событиями, так что
скучать не приходилось. В первый день состоялось разделение всех участников на две армии. По сложившейся традиции им были присвоены названия в честь 141-ой стрелковой и 3-ей гвардейской дивизий, которые в годы Великой Отечественной формировались на территории Алатырского района.

 После этого каждая из армий по отделениям вступила в испытание «на
сдруживание», это военно-спортивная эстафета, состоящая из ряда этапов,
прохождение которых требовало от юных воинов сплочённости, взаимопонимания и взаимовыручки. День завершился вечером знакомств, где отделения представили своё название, девиз, небесного покровителя и песню.

 Со второго дня армии под руководством своих воевод приступили к строевой
подготовке и отработке тактики ведения учебно-боевого сражения по захвату флага противоположной армии путём срывания погон. В учении эти занятия носят название «время воевод». Этот день завершился «вечером радости». Юные участники учения водили хороводы и играли в традиционные русские народные игры.

 В третий день кроме военно-тактических занятий воинам пришлось «зарабатывать» свои погоны, сдавая зачёты по четырём предметам: основы православной веры, начальная военная подготовка, родиноведение и спортивная подготовка, а вечером отвечать на вопросы викторины, посвящённой теме учения.

 Четвёртый день армии посвятили подготовке к выходу в полевые лагеря. Ночью прошла разведка, а рано утром учебно-боевое сражение, в котором победу одержала 3-я гвардейская дивизия.

 Субботним вечером в лагере под открытым небом среди сосен было совершено богослужение, а в воскресный день участники сборов крестным ходом прошли три километра до храма святого апостола Иакова Алфеева в село Чуварлеи, где молились за Божественной литургией.

 После обеда сборы завершились парадом армий. Ребята получили свидетельства о прохождении учения и разъехались по домам с желанием вновь принять участие в «Горлице» на следующий год.



16 августа 2019
10:00
2019 год,
2019 год
Поделиться