г. Алатырь: обсуждены вопросы возведения защитной дамбы от паводковых вод и падения уровня воды в реке Сура

г. Алатырь: обсуждены вопросы возведения защитной дамбы от паводковых вод и падения уровня воды в реке Сура

В минувшую пятницу в Алатыре в ходе рабочей поездки побывал временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Николай Косулин. Вместе с ним в город прибыли директор БУ «Чувашский республиканский радиологический центр» Минприроды Чувашии Евгений Юшин, директор ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз» Иван Алексеев и начальник отдела водного хозяйства и природопользования природных ресурсов и экологии Чувашской Республики  Татьяна Модинова.

На встрече с руководством города - главой администрации Владимиром Степановым и главой города Алатыря, председателем депутатского корпуса Николаем Зайкиным  обсуждались вопросы возведения защитной дамбы от паводковых вод. В числе других были рассмотрены вопросы, касающиеся оформления в установленном порядке земельных участков, которые попадают в зону строительства. На данном мероприятии также присутствовали депутаты городского собрания, начальники отделов администрации, представители предприятий и организаций города.

Ранее уже сообщалось, что разработан проект на строительство дамбы, он прошел государственную экспертизу. Сооружение представляет собой насыпь из песка высотой в среднем 3,5 м, его протяжённость составит 7,8 км. Трасса, отводимая под строительство, пройдет по правому берегу реки Алатырь, она должна защитить от затопления 765 индивидуальных домов. Общая стоимость проекта составляет около 450 миллионов рублей.

Затем гости отправились на водозаборный ковш, где обсуждались вопросы падения уровня  воды и обмеления  Суры.

Напомним, что через водозаборный ковш путем перекачки мощными насосами вода поступает в сети, проходит процесс очищения и идет к потребителям. От этого источника питается весь город.

«За последние годы буквально у входа в ковш образовался  песчаный остров, который  покрылся густой растительностью, и осталась практически одна протока. По ней вода и поступает в постоянно пополняемый резервуар ковша. Ежегодно строптивая Сура требует немалых средств, чтобы провести дноуглубительные работы перед входом в ковш, размыть песчаные косы, которые вновь в еще больших размерах ежегодно намываются, начиная с весны», -  озвучил проблему города директор МУП «Водоканал» Валерий Шоронов. Он отметил, что в настоящее время водозаборный ковш поддерживается в надлежащем состоянии практически вручную благодаря действиям насосной группы.

В ходе данной встречи было вынесено решение общими усилиями привести в порядок стратегически важный объект для города. В ближайшее время будут направлены соответствующие письма в региональные структуры.