О новых правилах обучения врачей

О новых правилах обучения врачей

Порядок повышения квалификации медицинских и фармработников снова поменяли. И хотя новые правила начнут действовать со следующего года, Минздрав требует подключаться к порталу непрерывного профессионального развития уже сейчас.

Следует обратить внимание, что вместо понятия «непрерывное медицинское образование» медицинское сообщество получило термин «непрерывное профессиональное развитие».

К чему нужно быть готовым медорганизациям

  1. Сотрудники должны пройти профпереподготовку - сроки аккредитации обновлены. С 1 января 2019 года переподготовку проходят врачи шести специальностей, остальные – с 2020 года. И если сроки периодической аккредитации не изменились — с 01.01.2021, то правила уточнят.
  2. Для обучения нужно зарегистрироваться на двух порталах: edu.rosminzdrav.ru и sovetnmo.ru. Аккредитованные учебные модули есть на обоих, но на sovetnmo.ru добавили образовательные мероприятия, за которые начисляют единицы. На edu.rosminzdrav.ru появилось психологическое тестирование. Результаты помогут врачам более точно сформировать план обучения.
  3. Вместо баллов теперь получают ЗЕТ — зачетные единицы трудоемкости. На смену баллам, кредитам, часам пришла единица ЗЕТ. Одна ЗЕТ равна одному академическому часу. Ранее набранные баллы и кредиты не пропадут, они войдут в ЗЕТ. Учебные мероприятия, которых нет на портале sovetnmo.ru, не обеспечиваются ЗЕТ.
  4. Портал НРП интегрировали с федеральными регистрами медработников и клиник — теперь туда надо вносить данные новичков. Пользоваться порталом могут только специалисты, которые числятся в федеральном регистре.
  5. Руководители получат личные кабинеты на портале НПР. Таким образом они смогут следить за образовательной активностью подчиненных. Это поможет допускать к работе только тех сотрудников, которые прошли аккредитацию и вступили в систему НПР.

Изменения с 2020 года

С 1 января вступят в силу новые правила первичной специализированной аккредитации и переподготовки. Сотрудников без подтвержденной квалификации к работе не допустят. Первичную специализированную аккредитацию будут проходить врачи всех специальностей после окончания ординатуры и циклов профессиональной переподготовки.

Тем медработникам, кто сделал перерыв в карьере на более чем 5-летний срок, нужно будет в дополнение к профпереподготовке пройти первичную специализированную аккредитацию.

Также с начала 2020 года изменится порядок обучения в ординатуре. Он будет индивидуальным для каждой специальности, а обучение продлится от года до пяти лет. Заместителю главврачапредстоит контролировать, какие этапы ординатуры проходили его сотрудники.

Вступление в НПР станет обязательным с 2021 года— все врачи должны будут работать на порталах и предоставлять руководству портфолио. Оно понадобится для периодической аккредитации с 2021 года. Портфолио составляют на основе образовательной траектории, сформированной на портале портфолио. Это отчет за пять лет профдеятельности.

Клиники будут штрафовать за несоблюдение условий договора о целевом обучении медработников. Гарантии и компенсации участникам НМО закрепят в Трудовом кодексе.

Презентация:
Новые правила профессионального развития врачей: что готовит Минздрав (pdf)



20 августа 2019
14:20
2019 год
Поделиться