Внимание! Очаг африканской чумы свиней на территории Курской области!

Внимание! Очаг африканской чумы свиней на территории Курской области!

20 августа текущего года, после взятия семи проб патологического материала от домашних свиней, принадлежащих ООО «Агропромкомплектация – Курск» филиал «Беляевский свинокомплекс» (Курская область, Конышевский район, с. Малахово) выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

В настоящее время проводится эпизоотологическое расследование.

Для справки: африканская чума свиней – острозаразная болезнь, вызывающая гибель зараженных животных.  Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Люди не болеют. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченных окороках он сохраняется 5-6 месяцев.

Средств лечения и специфической профилактики против этой болезни (вакцин) в настоящее время не существует.

Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и вероятно через дыхательные пути) и опосредованно – через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.

Клиническими признаками являются – повышение температуры тела до 41,5-42 град. С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, истечения из носа, понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. У свиней наблюдаются кровотечения из носа, нервные расстройства, на коже живота и ушей и других частях возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают.

При выявлении вышеперечисленных клинических признаков у свиней владелец животного обязанизолировать больное животное в том же помещении, в котором оно находилось и для принятия необходимых мер, немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему данное хозяйство (населенный пункт ) или в Алатырскую районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефону 6-04-14. Также немедленно сообщить при обнаружении трупов домашних, диких свиней (кабанов).

В целях недопущения заноса и распространения Африканской Чумы свиней необходимо:

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- не допускать использования в корм свиньям пищевые, боенские, кухонные отходы;

- проводить термическую обработку кормов перед скармливанием;

- проводить регулярную обработку свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и других кровососущих насекомых;

- проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов) путем раскладки пищевых приманок, с последующим сбором и утилизацией трупов грызунов и остатков приманки в специально отведенном для этого месте;

- складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках;

- обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарных специалистов (для ведения периодических осмотров и необходимых вакцинаций;)

- перевод личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства (на содержание других видов животных)

За нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, в т.ч. свиней, виновные привлекаются к ответственности в порядке действующего законодательства.

Помните: выполнение Вами вышеуказанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на Ваше подворье, предотвратить заболевание свиней.

Ознакомиться с письмом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.08.2019 г. №25/2197 можно здесь.



27 августа 2019
15:20
Поделиться