На базе администрации города Алатыря проведён обучающий семинар на тему соблюдения законодательства Российской Федерации при осуществлении деятельности связанной с оборотом прекурсоров наркотических и психотропных средств

На базе администрации города Алатыря проведён обучающий семинар на тему соблюдения законодательства Российской Федерации при осуществлении деятельности связанной с оборотом прекурсоров наркотических и психотропных средств

На базе администрации города Алатыря старшим оперуполномоченным УКОН МВД по Чувашской Республике Сергеем Моторкиным был проведён обучающий семинар на тему соблюдения законодательства Российской Федерации при осуществлении деятельности связанной с оборотом прекурсоров наркотических и психотропных средств.

На семинаре присутствовали представители ООО «Алатырская бумажная фабрика», АО «Алатырский механический завод», АО «Электроавтомат» и АО «5 арсенал».

Сергей Валерьевич напомнил присутствующим, об основных нормативными правовых актах Российской Федерации в сфере контроля за оборотом прекурсоров, содержащих обязательные требования, таких как Федеральный закон от 08 января 1998 г. №3 – ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»; Постановления Правительства Российской Федерации от 09 июня 2010 г. №419 «О предоставлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом»; от 30 июня 1998 года №681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», от 18 августа 2010 г. №640 «Об утверждении Правил производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ», от 21 марта 2011 г. №181 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Данные нормативные правовые акты размещены в свободном доступе на официальном сайте МВД России, официальном интернет – портале правовой информации, в информационно-справочных системах «Консультант» и «Гарант» в сети «Интернет».

Затем Моторкин С.В. подробнее остановился на ведении и хранении специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. Данный журнал должен вестись в соответствии Правилами, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации № 419.

Журналы должны быть сброшюрованы, пронумерованы, заверены подписью руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя и скреплены печатью (при её наличии).

Регистрация операций ведется по каждому наименованию прекурсора на отдельном развернутом листе журнала или в отдельном журнале. Руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель назначает лиц, ответственных за ведение и хранение журналов, которые производят записи в журналах шариковой ручкой в хронологическом порядке непосредственно после каждой операции (по каждому наименованию прекурсора) на основании документов, подтверждающих совершение операции.

В журналах указываются как наименования прекурсоров в соответствии со списком IV Перечня, так и иные их наименования, под которыми они получены юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Нумерация записей в журналах по каждому наименованию прекурсора осуществляется в пределах календарного года в порядке возрастания номеров. Нумерация записей в новых журналах начинается с номера, следующего за последним номером в заполненных журналах. Не использованные в текущем календарном году страницы журналов прочеркиваются и не используются в следующем календарном году.

Документы, подтверждающие совершение операции, или их копии, заверенные в установленном порядке, подшиваются в отдельную папку, которая хранится вместе с соответствующим журналом.

Хранение прекурсоров осуществляется в металлическом шкафу (сейфе) или изолированном помещении, которые после окончания рабочего дня запираются на ключ и опечатываются (опломбировываются).

При невозможности хранить прекурсоры в помещении их хранение осуществляется в расположенных на охраняемых территориях емкостях (цистернах, резервуарах, бочках и другой транспортной таре), которые после окончания рабочего дня опечатываются (опломбировываются). Руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем назначаются лица, ответственные за хранение прекурсоров и устанавливается порядок хранения ключей от помещений, а также печатей (пломбировочных устройств).

Сергей Валерьевич особо отметил, что за нарушения обязательных требований в сфере контроля за оборотом прекурсоров, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности по статье 6.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В случаях, если нарушения Правил привели к утрате прекурсоров, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, должностные лица органов внутренних дел Российской Федерации наделены правом выдавать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, неисполнение предписания в установленный срок влечет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

После чего Моторкин С.В. всем присутствующим раздал пример бланка ведения журнала.



29 августа 2019
15:00
2019 год
Поделиться