Они лечат человечество

Они лечат человечество

 В 2011-ом году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал указ ежегодно 31-го августа отмечать церковный праздник в честь ветеринаров на День памяти мучеников Флора и Лавра, которые считаются святыми покровителями представителей этой профессии. В 2014-ом году дата празднования Дня ветеринарного работника в последний день августа нашло признание и на федеральном уровне. Приказом Министерства сельского
хозяйства Российской Федерации №188 от 11-го июня 2014-го года установлен профессиональный праздник ветеринарного работника. Теперь его отмечают 31-го августа.

 В 2019-ом году ветеринарная общественность в шестой раз за историю ветеринарной службы отмечает свой профессиональный праздник – День ветеринарного работника. Установление профессионального праздника стало настоящим событием и выражением высокой чести, которую ветеринарные специалисты заслужили своей профессиональной и социально значимой деятельностью на благо Отечества.

 Девиз каждого ветеринарного врача – классическое высказывание видного учёного в области ветеринарии С.С. Евсеенко: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». Оглядываясь назад, мы вспоминаем, какую нелёгкую работу проделали ветеринарные специалисты на пути становления и развития ветеринарной службы Чувашии. Перед ней как и прежде стоят очень важные задачи: защита населения от болезней, общих для человека и животных, недопущение возникновения заразных, а также массовых незаразных болезней животных, выпуск безопасной продукции животного происхождения, организация внедрения научных достижений в практическую ветеринарную деятельность и др.

 Ветеринария Чувашии прошла славный путь своего развития: с момента приобретения первых навыков профилактики болезней и лечения больных животных до создания современной научной ветеринарии. Огромный вклад в развитие животноводства, сохранность поголовья животных и птицы внесли и ветеринарные специалисты Алатырского района и города Алатыря. Они преданно, ответственно, не покладая рук день за днём несут свою нелёгкую службу.

 Хочется отметить продолжительную и плодотворную работу на благо Алатырского района ветеринарного врача I категории А.Г. Шароновой, которая на протяжении более 30-ти лет трудится в этой сфере. Весь свой многолетний труд, свои профессиональные способности она отдала развитию и укреплению животноводства, обеспечению стабильного эпизоотического благополучия. Понятно, что обеспечение работ по профилактическим обработкам животных, санитарной обработке животноводческих помещений и другим ветеринарно-санитарным мероприятиям – это нелёгкий труд. Но в разных ситуациях Антонина Георгиевна ведёт себя собранно и требовательно. Упорство в достижении цели – одна из лучших её черт. Владельцы животных охотно обращаются к
ней за помощью и советом.

 Среди работников ветеринарной службы района имеются ветеринарные специалисты, которым присвоено почётное звание «Заслуженный ветеринарный врач Чувашской Республики»: Екатерина Николаевна Нестерова, Вячеслав Григорьевич Степанов, Людмила Егоровна Чумакова.

 От всей души хочется поблагодарить работников и ветеранов отрасли за преданность своему делу, добросовестное выполнение профессиональных обязанностей.



31 августа 2019
09:00
2019 год
Поделиться