г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Отказ от вакцинации - причина эпидемий

Отказ от вакцинации - причина эпидемий

 В мире каждый год появляются новые лекарства и технологии, но общая медицинская безграмотность и отсутствие доступной информации приводят к тому, что многие по-прежнему куда больше доверяют «народным средствам» или советам «из интернета», чем данным научных исследований. Прививки — один из таких камней преткновения.

 Наверняка у каждого есть знакомые или родители, тщательно оберегающие себя и детей от вакцинации. Плотное облако предубеждений, зачастую не основанных ни на чём, привело к тому, что в России и мире активно развилось антипрививочное движение, выступающее за полный отказ от вакцинации.

 Периодически распространение антипрививочных настроений приводит к вспышкам заболеваний, о которых уже начали думать, как об исчезающих. В итоге погибают не только дети, родители которых отказались от вакцинации, но и те, кого не привили по медицинским показаниям или по возрасту. Вакцина защищает не только отдельного человека, но и окружающих. Если привито большинство (примерно 75-94% населения), то остальным бояться нечего — сработает коллективный иммунитет.

 Благодаря прививкам к 1979-му году был искоренён полиомиелит в США. А к 1980-му году вакцинация избавила мир от оспы.

 По данным ООН, прививки спасают 2,5 миллиона детей, что составляет примерно 285 детей в час. Если в 20-ом веке от полиомиелита умерло 16 316 человек, а от оспы — 29 004 человек, то в 2014-ом году по всему миру зарегистрировано всего 500 случаев полиомиелита, в основном в небольших странах, таких как Афганистан, Нигерия и Пакистан.

 Принцип работы вакцины очень прост: в тело человека вводится ослабленный вирус/бактерия или их компоненты, иммунная система естественным образом реагирует, запоминает агрессора и при следующей встрече быстрее и лучше от него избавляется. Далеко не все вакцины дают стопроцентную защиту от инфекций, но это не значит, что такие прививки не нужны: даже если возникнет заболевание, человек легче его перенесёт. Это, например, касается БЦЖ, которую часто называют вакциной против туберкулёза: прививка не защищает от инфекции, но позволяет проще её перенести, если уж человек заболел.

 Со временем вакцин становится всё больше и больше. И так как прививок много, некоторые из них вводятся вместе. Например, есть комбинированная вакцина АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), КПК (корь/паротит/краснуха) и другие. Бояться «тройного удара» не стоит: такие прививки вызывают побочные эффекты не чаще, чем монокомпонентные вакцины.

 Причин для отводов от вакцинации, абсолютных противопоказаний очень немного. Это, например, тяжёлая аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию.

 Национальный календарь профилактических прививок.

 В настоящее время календарь включает в себя вакцинации против 13-ти инфекций: вирусный гепатит В, гемофильная, менингококковая и пневмококковая инфекции, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулёз, эпидемический паротит (свинка). Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусматривает также вакцинацию против таких болезней, как бешенство, брюшной тиф, ветряная оспа, клещевой вирусный энцефалит, менингококковая инфекция, сибирская язва, туляремия, холера, чума и др.



30 августа 2019
14:00
2019 год
Поделиться