Не все грибы одинаково полезны

Не все грибы одинаково полезны

 Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Основная причина – недостаточная осведомлённость населения о съедобных и несъедобных грибах.

 Отравления могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята, ложные лисички), условно съедобные (дождевики, сморчки, строчки) и даже съедобные, но приготовленные с нарушением технологий.

 Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам – пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

 Тяжелее всего отравление грибами переносят
люди с ослабленным здоровьем и дети, поскольку в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.

 В грибной сезон учащаются случаи отравления
среди детей. Обычно это происходит во время прогулок из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей.

 Однако травятся не только дети, но и взрослые.
Необходимо соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу. Не ешьте те грибы, в съедобности которых вы не уверены. Отправляясь за ними на «охоту», по возможности пригласите опытного грибника. Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города. Не
определяйте съедобность по названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах. Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, что если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.д. Не пробуйте сырые грибы на вкус, не покупайте их у случайных людей. Как уже было сказано, не рекомендуется употреблять их в пищу людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным и кормящим женщинам, детям до 10-ти лет (независимо от
способа и времени приготовления), людям преклонного возраста. Не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы.

 Принесённую домой добычу разберите по отдельным видам и вновь тщательно просмотрите. Обработайте их в этот же день и готовьте каждый вид отдельно. Употребляйте их умеренно, в качестве гарнира. Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.

 Кроме того, грибы могут стать причиной очень
тяжёлого заболевания – ботулизма. Спороносные
палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать грибы от земли, предназначенные для консервирования, причём они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях их рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

 Если руководствоваться этими простыми рекомендациями, то можно предотвратить отравление.



02 сентября 2019
11:00
2019 год
Поделиться