В Алатырской центральной районной больнице готовятся открыть кабинет врача-гериатра

В Алатырской центральной районной больнице готовятся открыть кабинет врача-гериатра

 В целях реализации национального проекта «Демография» в Алатырской центральной районной больнице готовятся открыть кабинет врача-гериатра.

 Гериатр - это специалист, в сферу деятельности которого входит оказание медицинской помощи пожилым и старым людям. Она заключается в диагностике, лечении и предупреждении заболеваний с учётом особенностей преклонного возраста. 

 Конечно, пожилые пациенты получали терапию в связи со своими возрастными болезнями и ранее. Только не у врача-гериатра, а у участкового и врачей разных узких специальностей в зависимости от диагноза.

 Задача гериатра – не просто вылечить заболевание – в некоторых случаях это невозможно или даже не нужно. Он должен определить главную проблему и  постарается лечить пациента сбалансированно, чтобы не навредить, улучшить качество жизни и не навредить, чтобы человек оставался активным, самостоятельным, мог жить без посторонней помощи и не терял автономность.

 Прежде всего гериатр должен определить стратегию лечения: какие болезни надо лечить в первую очередь, какие – во вторую, а какие не надо лечить вообще. Если их много, то назначать терапию от всех заболеваний сразу может быть даже опасно. Это способно снизить качество жизни и ухудшить прогноз. Обязательно нужно точно оценить, насколько пациент активен и самостоятелен.

 Гериатр обычно лечит не просто болезнь, а решает целый комплекс проблем, связанных с возрастными изменениями. К самым частым болезням, с которыми он встречается в своей практике, относятся сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера.

 Гериатрический осмотр продолжается довольно долго и отличается от приёма у терапевта. Кроме стандартных обследований оценивается функциональный статус – насколько пациент физически силен или ослаблен, какова его память, какими необходимыми навыками он обладает.

 В Алатырской районной больнице уже подготовлен специалист, прошедший профессиональную подготовку по профилю «Гериатрия», в настоящее время ведётся закупка оборудования для кабинета.

 Первоисточник: официальный сайт ЦРБ



06 сентября 2019
10:00
2019 год
Поделиться