Индексация пенсии – после завершения работы

Индексация пенсии – после завершения работы

 На телефоны «горячей линии» Пенсионного фонда участились звонки от работающих пенсионеров с вопросом о сроке увольнения для получения январской индексации пенсии.

 Межрайонное Управление  Пенсионого фонда России в городе Алатыре напоминает, что с 2016-го года работающим пенсионерам страховые пенсии выплачиваются без учёта текущих индексаций. Размер получаемой ими пенсии увеличивается со следующего месяца после увольнения на все индексы за период работы.

 Уволившимся пенсионерам пенсии пересчитываются автоматически на основании отчётности, ежемесячно представляемой работодателями в Пенсионный фонд. С учётом сроков обработки отчётов и подготовки выплатных документов пенсионер получает пенсию в повышенном размере на четвёртый месяц после увольнения с доплатой сумм индексации за три предыдущих месяца. Например, при увольнении в августе пенсия в повышенном размере будет выплачена в декабре с доплатой сумм индексации за сентябрь, октябрь, ноябрь.

 Каким будет размер пенсии после прекращения работы, можно посмотреть в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда, в мобильном приложении ПФР или на Едином портале госуслуг.

 «В Чувашской Республике около 20 процентов пенсионеров продолжают трудиться после выхода на заслуженный отдых, - отмечает управляющий Отделением ПФР по Чувашии Роза Кондратьева, - для них порядок выплаты пенсии остается прежним. Все прибавки обязательно будут учтены после завершения трудовой деятельности. У работающих пенсионеров нет причин для переживаний, и работать нужно столько, сколько необходимо. После увольнения пенсия будет увеличена на все индексы».

 Очередная индексация страховых пенсий на 6,6 процента будет проведена с 1-го января 2020-го года, повышение получат неработающие пенсионеры. Поскольку на момент перерасчёта сведения о работавших в декабре гражданах в Пенсионный фонд ещё не поступят, индексацию проведут по имеющимся в ПФР данным за октябрь. После поступления декабрьских сведений обоснованность индексации будет перепроверена.

 Консультацию специалистов по пенсионным и другим вопросам, входящим в компетенцию ПФР, жители Алатыр могут получить, позвонив в региональный контакт-центр Пенсионного фонда по телефону: 8(8352) 64-91-14. Звонок на телефон «горячей линии» районной пенсионной службы 8 (83531) 2-00-17 также будет автоматически переадресован специалистам республиканского контакт - центра.



09 сентября 2019
10:00
2019 год
Поделиться