Оформление пенсии по старости – с чего начать

Оформление пенсии по старости – с чего начать

 В Алатыре 44 процента страховых пенсий назначаются по данным индивидуального лицевого счёта без представления документов заявителем.

 Межрайонное Управление Пенсионного фонда России в городе Алатыре напоминает, что законодательно установлен приоритет сведений индивидуального (персонифицированного) учёта для подтверждения стажа, а также закреплена возможность с согласия гражданина назначить пенсию по имеющимся в ПФР сведениям. В этом случае у будущих пенсионеров отпадает необходимость представления документов на бумажном носителе.

 Чтобы воспользоваться этой возможностью тем, кто готовится в скором времени стать пенсионером, в первую очередь, необходимо заблаговременно ознакомиться с данными своего индивидуального лицевого счёта. Сведения доступны в Личном кабинете в разделе «О сформированных пенсионных правах». Очень важно сделать это заранее – можно даже за несколько лет до наступления пенсионного возраста. Это позволит своевременно скорректировать сведения при обнаружении неточностей или отсутствии информации о каких-либо периодах стажа. Для уточнения данных индивидуального лицевого счёта следует обратиться к работодателю или в клиентскую службу ПФР.

 Если подготовка документов для назначения пенсии будет проведена заблаговременно, и все пенсионные права будут отражены на индивидуальном лицевом счёте, то за месяц до достижения пенсионного возраста можно подать заявление о назначении пенсии через интернет без представления каких-либо документов. В электронном виде заявление подаётся на сайте ПФР в Личном кабинете гражданина либо на портале госуслуг. Пенсия будет назначена в течение 10-ти рабочих дней, а в Личный кабинет поступит соответствующее сообщение и уведомление о размере назначенной пенсии. Работающие граждане без посещения клиентской службы ПФР могут подать заявление о назначении пенсии через работодателя.

 В 2018-ом году по вопросам предварительной подготовки документов для назначения пенсии в клиентскую службу Пенсионного фонда обратилось 900 жителей Алатыря, а за первое полугодие 2019 года -  448  будущих пенсионеров. 



12 сентября 2019
08:00
2019 год
Поделиться