Чтобы отопительный сезон был безопасным

Чтобы отопительный сезон был безопасным
 Сотрудники противопожарных служб города напоминают, что ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах. Причинами огненных происшествий чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Именно поэтому так важно ещё раз напомнить, что такую беду, как пожар всё-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.
 Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.
 Напомним основные требования:
 - Печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
 - Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
 - Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
 - Печи и камины должны иметь установленные нормами  противопожарные  отступки и разделки.
 - На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70 см.
 - Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи.
 - Нельзя сушить на печи вещи и сырые дрова.
 - Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
 - Пользование газовыми приборами при соблюдении правил пользования газом в быту удобно и безопасно, но их нарушение может привести к несчастным случаям: взрывам, пожарам и отравлениям.
 Требования пожарной безопасности, предъявляемые к электрическим обогревателям:
 - Нельзя использовать самодельные электрообогревательные приборы, изготовленные кустарным способом. Пользуйтесь приборами только заводского изготовления. Провода, идущие от обогревателя к электророзетке, не должны быть пересохшими или поврежденными.
 - Не  допускайте соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом - это может вызвать тепловое воспламенение. К такому же результату приводит оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения.
- Не оставляйте включённые электрообогреватели без присмотра. Не допускается сушить бельё на обогревателях.
 - Ремонт электрообогревателей доверяйте только квалифицированному специалисту. После покупки приборов обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности и строго следуйте заводским инструкциям, которые указаны в паспортах на электроприборы. Рекомендуется использовать современные масляные обогреватели с устройствами защиты от перегрева.
 Бывают случаи, когда граждане не могут дозвониться до пожарных из-за незнания правил набора номера. В случае пожара или появления дыма нужно немедленно позвонить по телефону «01», «112» или «101», указав точный адрес. До прибытия пожарной охраны необходимо принять меры к эвакуации людей и имущества, приступить к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем.) Огонь нужно накрывать, а не сбивать одеялом или другой плотной тканью. В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению.
 Не бойтесь вызывать пожарных, даже если вы уверены в собственных силах.


16 сентября 2019
13:00
2019 год
Поделиться