Как разделить имущество, если земельный участок приобретён до брака, а дом построен супругами совместно

Как разделить имущество, если земельный участок приобретён до брака, а дом построен супругами совместно

 Развод приводит к тому, что бывшим супругам приходится решать, как поделить имущество, приобретённое за время совместной жизни. Такие споры только на первый взгляд стандартны.

 Так, в районном суде был рассмотрен иск между супругами Беловыми о разделе земельного участка и расположенного на нём жилого дома.

 В период брака в 2006-ом году Беловы построили жилой дом, оформив право собственности на мужа. Дом был построен на земельном участке, который был приобретён супругом Григорием Беловым ещё до заключения брака. Правда, право собственности на участок мужчина зарегистрировал лишь в 2006-ом году.

 При этом бывшая супруга настаивала, что собственник доли в праве на жилой дом не может быть лишён права на долю земельного участка, заявляя в суде, что собственность на землю была оформлена в период брака.

 Верховный Суд Чувашской Республики разъяснил, как в этом случае супругам разделить недвижимость. Учитывая, что жилой дом был построен в период брака, суд отнёс его к совместно нажитому имуществу. А вот земельный участок был выделен и закреплён в собственность Григория на основании постановления главы сельской администрации в 1992-ом году, то есть до брака с супругой.

 Права на недвижимое имущество, возникшие до 31-го января 1998-го года, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

 Таким образом, возникшее у Григория Белова право на земельный участок могло быть зарегистрировано как до брака, так и в период брака с истицей, в связи с чем доводы супруги о том, что право собственности на земельный участок Белов зарегистрировал в 2006-ом году и только с этого времени у него возникло право собственности на земельный участок, суд отклонил и отказал в разделе земельного участка.

 «В Управление Росреестра по Чувашской Республике поступает немало исков о разделе совместно нажитого имущества супругов. Чтобы избежать подобных споров, законодатель ввёл институт брачного договора. Такие договоры у нас были не очень распространены, но сейчас регистраторы всё чаще встречают брачные договоры в представленных документах, - комментирует начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова. – Также рекомендуем гражданам своевременно регистрировать права на недвижимое имущество. Отсутствие зарегистрированного права собственности на объект недвижимости может повлечь неблагоприятные последствия и дополнительные споры».



18 сентября 2019
08:00
2019 год
Поделиться