Предпенсионером можно стать досрочно

Предпенсионером можно стать досрочно

 Предпенсионерам предоставляются льготы и гарантии по линии различных ведомств. По общему правилу статус предпенсионера появляется за пять лет до возраста выхода на пенсию. Однако, некоторые категории граждан становятся предпенсионерами раньше.

 Статусом предпенсионера в 2019-ом году с учётом переходного периода обладают  женщины, достигшие возраста 51 год и мужчины, достигшие возраста 56-ти лет. Это касается выхода на пенсию по общим основаниям.

 Граждане, претендующие на досрочные пенсии по старости, предпенсионными льготами могут пользоваться досрочно. При этом, условия приобретения статуса предпенсионера различаются в зависимости от категории «досрочника».

 Если право на досрочную пенсию связано с достижением определённого возраста, предпенсионером человек становится за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию. Например, в 2019-ом году предпенсионерами являются:

 - отработавшие 15 лет в районах Крайнего Севера либо 20 лет в приравненных к ним местностях – женщины – с 46 лет и мужчины – с 51-го года;

 - многодетные матери, имеющие 5 детей и более, воспитавшие их до 8-ми лет – с 45-ти лет, матери четырёх детей – с 51-го года, трёх детей – с 52-х лет;

 - претендующие на досрочную пенсию работники по Списку №1 (при условии осуществления работы по льготной специальности на момент обращения либо выработки требуемой продолжительности льготного стажа) – женщины  – с 40 лет и мужчины – с 45-ти лет, работники по Списку №2 – женщины – с 45-ти лет и мужчины – с 50-ти лет.

 Если право на досрочную пенсию возникает при выработке специального страхового стажа независимо от возраста (медицинские работники, педагоги), статус предпенсионера приобретается с момента выработки специального стажа.

 Например, учитель, выработавший в августе 2019-го года необходимый педагогический стаж, с этого же времени будет считаться предпенсионером.

 Справку о статусе предпенсионера жители Алатыря могут получить через Личный кабинет на сайте ПФР. Тем же, кто претендует на досрочную пенсию, для получения подтверждающего документа следует обращаться в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ.



24 сентября 2019
13:00
2019 год
Поделиться