Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

 С каждым годом число зарегистрированных мошенничеств растёт в геометрической прогрессии. Наиболее распространёнными видами мошенничества в зависимости от схемы его реализации можно назвать социальные мошенничества, мошенничества, совершённые с использованием средств сотовой связи (мошенничества, совершённые под видом сотрудников полиции за освобождение родственников от уголовной ответственности, розыгрышей ценных призов через рассылку на телефонные номера потерпевших СМС-сообщений, служб безопасности банков, оплаты услуг, либо предоплаты за товар, компенсации за некачественные лекарственные средства).

 В настоящее время в производстве следственного отдела МО МВД России «Алатырский» находится 13 уголовных дел возбуждённых по фактам хищений денежных средств у граждан нашего города, совершённых мошенниками путём обмана и злоупотребления доверием. При этом суммы денежных средств, перечисляемых мошенникам, нашими «щедрыми гражданами» разнятся от 5000 до 500000 рублей.

 Итак, что нельзя делать, чтобы сохранить деньги:

 - не перезванивать на указанные в смс-сообщениях номера;

 - передавать деньги курьеру, перечислить их на карту;

 - сообщать сведения о банковской карте, кодах, которые приходят в сообщениях;

 - совершать какие-либо операции у банкомата.

 В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости.

 Мошенники обладают психологическими приёмами введения в заблуждение, либо обладают информацией о потерпевшем и его близких, полученные ими из социальных сетей.

 При сомнении в правдивости полученной информации следует перезвонить близким, друзьям, знакомым, от имени кого пришло сообщение. С работниками банка следует связываться по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты, либо посетить ближайшее отделение банка.

 Запомните! Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента её номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок её действия, а тем более пин-код, если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды которые пришли на Ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор, это мошенник.



30 сентября 2019
10:00
2019 год
Поделиться