Как получить копии правоустанавливающих документов в электронном виде

Как получить копии правоустанавливающих документов в электронном виде

 На сегодняшний день заявитель, независимо от места своего территориального нахождения, обладает возможностью получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости, в том числе о содержании правоустанавливающих документов. Речь идёт о копиях договоров купли-продажи, мены, дарения, долевого участия, иных документов, совершённых в простой письменной форме. Акцентируем, информацию по правоустанавливающим документам, на основании которых данные были внесены в ЕГРН, можно получить по объектам недвижимости, расположенным в любом субъекте Российской Федерации, как в бумажном, так и в электронном виде. Необходимо понимать, что такие документы могут быть предоставлены только собственнику или его законному представителю.

 Если вы решили направить запрос на выдачу выписки о содержании правоустанавливающих документов либо о предоставлении копий документов в электронном виде, то необходимо заполнить форму на официальном сайте Росреестра, через Личный кабинет правообладателя. Авторизация с сайтом органа регистрации осуществляется посредством учетных данных сайта Госуслуг. Запрос в электронном виде заверяется квалифицированной электронной подписью заявителя (ЭЦП).

 При оформлении запроса заявитель может выбрать оптимальный для него способ получения информации: в электронной форме или на бумаге. Копии документов, предоставляемые в электронном виде, имеют такую же юридическую силу, как и сведения из ЕГРН, предоставленные на бумажном носителе.

 Немаловажно, что размер платы за выдачу выписок о содержании правоустанавливающих документов и копий документов в электронном виде ниже, чем за их получение на бумаге.

 Так, выписка для обычных граждан на бумаге будет стоит 600 рублей, для юридических лиц – 1700 рублей. Стоимость такой же информации в электронном виде для физлица обойдётся в 400 рублей, для юрлица – в 800 рублей.

 Плата за получение копии договора для физического лица в виде бумажного документа составляет 300 рублей, для юридического лица – 950 рублей. Ту же самую информацию в электронном формате гражданин может получить за 150 рублей, юрлицо за 400 рублей.

 Копия иного документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН, за единицу для физического лица в бумажном виде будет стоить 400 рублей, а в электронном – 200 рублей, для юридического лица плата составит 1100 и 450 рублей соответственно.

 Информация в электронном виде поступает в течение одного дня, на бумаге ответ даётся через три дня.

 Таким образом, электронное взаимодействие с заявителем направлено на уменьшение материальных и временных затрат. К тому же у людей есть возможность направить запрос в любое время с рабочего или персонального компьютера, что согласитесь очень удобно.

 За 8 месяцев текущего года Управление Росреестра по Чувашской Республике выдало 6055 выписок о содержании правоустанавливающих документов и копий документов, из них в электронном виде – 4842 единиц, что составило почти 80% процентов от общего числа.



02 октября 2019
10:00
2019 год
Поделиться