4 октября - День гражданской обороны

4 октября - День гражданской обороны

 Сегодня отмечается 87-я годовщина образования гражданской обороны в России. Этот же день считается официальным праздником МЧС России. Сегодняшнее Министерство чрезвычайных ситуаций - это наследники государственных организаций защиты населения, возникших ещё в 1918-ом году.

 День гражданской обороны России - это профессиональный праздник сотрудников МЧС: противопожарная служба, войска гражданской обороны, авиация, поисково-спасательные подразделения, работающие в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира.

 Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

 Хотя первые организации по защите гражданского населения возникли ещё во время Первой мировой войны, днём рождения гражданской обороны принято считать 4-го октября 1932-го года. Тогда была создана организация, называемая Местная противовоздушная оборона (МПВО) СССР. На её основе и зародилась гражданская оборона государства.

 В 1961-ом году на базе местной противовоздушной создаётся гражданская оборона. Это было связано с тем, что уже в середине 1950-х годов во всём мире стало ясно, что коренным образом изменился характер возможных будущих войн. Проблема защиты населения от оружия массового поражения приобрела особую важность.

 В ноябре 1991-го года был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РФ. Было принято решение о коренной перестройке ГО: на неё были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.

 1992-ой год стал годом создания Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС).

 В 1995-ом году эта система после принятия Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» была преобразована в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В итоге - созданная для защиты страны от вражеской авиации в случае внезапного нападения противника гражданская оборона стала сегодня частью системы национальной безопасности и обороноспособности страны. Она предназначена для защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и при террористических актах.

 Сегодня МЧС России - это мощная структура, действующая по всей стране, занимающаяся спасением людей в чрезвычайных ситуациях, притом не только масштабных, но и касающихся одного человека. В распоряжении МЧС находятся самые современные технологии для прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий природных и техногенных угроз.



04 октября 2019
10:00
2019 год
Поделиться