Авторитет учителя остаётся незыблемым во все времена

Авторитет учителя остаётся незыблемым во все времена

 Нынешние педагоги и сами когда-то были на месте своих подопечных. Учили уроки, сдавали экзамены. Учитель школы №11 Наталья Борисова окончила общеобразовательную организацию №12. Об этом городском учебном заведении молодёжь теперь узнаёт только из рассказов взрослых. Выпускники вспоминают о ней и её педагогах с большой гордостью, многие сами сегодня пошли по их стопам. А ведь посвятить себя воспитанию и обучению детей решится далеко не каждый.

 Что заставляет выпускников школ, которые не так давно ещё сами дотемна засиживались за домашними заданиями и боялись контрольных, выбирать профессию учителя? Ведь какая ответственность – влиять на жизнь человека, характер, заниматься его воспитанием, обучением, закладывать фундамент будущей специальности! К тому же изо дня в день отдавать своё внимание десяткам, а то и сотням учеников.

 В большинстве случаев любовь к профессии возникает ещё в школе, причина тому – достойные учителя, которые становятся авторитетом и с которых берут пример. Для нашей героини таким примером стала учитель начальных классов Елена Борисовна Данилина. Да и учёба будущему педагогу давалась легко и проходила с интересом. Но ни учителем начальных классов, ни химии, которой увлекалась в школе, Наталья не стала, а выбрала физику – один из самых сложных предметов. Учитель физики двенадцатой школы Аида Николаевна Матросова с самого начала сумела завоевать уважение и так расположить к себе школьников, что в старших классах они буквально прикипели к учителю-предметнику.

 Строгие, требовательные, любящие дисциплину на уроках и человечные – такими были наставники Натальи Васильевны, и такой в своей работе стремится быть она сама.

 Поступить в МГПИ имени М.Е. Евсевьева на «физмат» медалистке не составило большого труда. В школе №11 приезда молодой учительницы уже ждали. И с 2000-го года и по сей день она работает в одном и том же учебном заведении. Формулы и уравнения, графики и гипотезы – это её стихия. Наталья Васильевна может донести точные науки так, чтобы они стали интересны и знания надолго отложились в памяти. С удовольствием осваивают ребята и занятия робототехникой, которые проходят на уроках физики.

 Помимо физико-математического, Н.В. Борисова получила и высшее экономическое образование в Чувашском госуниверситете и преподаёт школьникам ещё и экономику. Кроме теоретических основ самого предмета, учитель стремится обучить ребят финансовой грамотности. Дети должны ориентироваться в кредитно-денежных отношениях и их нюансах, ведь рано или поздно им придётся вступать во взрослую жизнь.

 Хорошее образование – ещё полдела. Без постоянного самосовершенствования и творческого подхода к своей работе покорить сердца учеников сложно. Немаловажный фактор в отношениях школьника и учителя – эффект первого впечатления. Первый урок в новом классе должен увлечь учеников, продемонстрировать знания и авторитет педагога.

 С коллегами по школе у Натальи Борисовой сложились не просто тёплые отношения, но и плодотворное сотрудничество. Так, совместно с учителем географии Аксаной Григорьевной Линьковой Наталья Васильевна разрабатывает увлекательные уроки и ополнительные занятия для детей. Учителя готовят воспитанников к конкурсам и олимпиадам, а также сами ответственно подходят к профессиональным состязаниям и выезжают на различные фестивали и семинары. В этом году Наталья Борисова стала участницей конкурса «Учитель года Чувашии – 2019» и победительницей его муниципального этапа, став сильнейшей среди участников-педагогов из всех городских школ, а затем защищала честь Алатыря на уровне республики. А в новом учебном году Наталья Васильевна уже успела принять участие в двухдневном республиканском семинаре по робототехнике.

 Сложились отношения и с классом, руководителем которого является Н.В. Борисова, – и с учениками (сегодня они уже десятиклассники), и с их активными и инициативными родителями. Всегда и во всём они поддерживают и идут навстречу классной маме. Родительский комитет организует выезды на экскурсии, на природу. Старшеклассники сегодня вовсю готовятся к ЕГЭ и физику, несмотря на сложность предмета, как отмечает учитель, сегодня выбирают часто. Однако чтобы сдать её
успешно, придётся приложить немало усилий.

 В преддверии праздника главным подарком для каждого учителя Наталья Васильевна называет успехи учеников, их увлечённые глаза на уроках. Стоит отметить, что её подопечные неоднократно становились призёрами городской олимпиады по физике, был среди них и победитель. Заветной для педагога остаётся главная мечта: чтобы профессия учителя вновь приобрела заслуженное уважение и популярность среди выпускников школ, и в учебные заведения, как и раньше, устремились молодые, вдохновлённые на новые свершения учителя, готовые перенимать опыт мудрых наставников.



05 октября 2019
10:00
2019 год
Поделиться