Несмотря на «надзорные каникулы» в Чувашии осуществляется государственный надзор в области геодезии и картографии

Несмотря на «надзорные каникулы» в Чувашии осуществляется государственный надзор в области геодезии и картографии

 С начала года чувашским Росреестром выявлено более 500 нарушений законодательства в области геодезии и картографии, в том числе среди представителей малого бизнеса. И это несмотря на действующие с января 2016-го года «надзорные каникулы» в отношении субъектов малого предпринимательства. По словам начальника отдела землеустройства и мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Росреестра Сергея Васюкова, мораторий на проведение плановых проверок вовсе не означает, что предприниматели могут безнаказанно нарушать нормативные акты. При возникновении неоднозначных ситуаций проверки могут быть инициированы налоговой службой или прокуратурой.

 При обследовании пунктов государственной геодезической сети (ГГС) в Янтиковском районе было выявлено, что два пункта, расположенные на земельных участках, принадлежащих юридическому лицу, были уничтожены. По действующему законодательству собственники участков обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, ранее установленные на их территории. Без согласования с Росреестром в зонах с особым режимом запрещено осуществление работ, которые могут повлечь повреждение или ликвидацию наружных знаков ГГС. Юрлицо не учло это обстоятельство. В результате при содействии прокуратуры была проведена внеплановая проверка. Фирме было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений, иначе говоря о восстановлении уничтоженного пункта. Было возбуждено два административных дела. Одно постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу.

 Управление Росреестра по Чувашии напоминает, что мораторий на проверки – это не повод для малых предприятий расслабляться, ведь любое нарушение приведёт к ответственности. Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС и государственной гравиметрической сети, обязаны уведомлять Росреестр обо всех случаях повреждения или уничтожения названных пунктов. Кроме того при необходимости предоставлять возможность подъезда (прохода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также для ремонта и восстановления.



10 октября 2019
11:00
2019 год
Поделиться