Поддержка многодетных семей – одно из приоритетных направлений в области социальной политики государства, обозначенных в национальном проекте «Демография»

Поддержка многодетных семей – одно из приоритетных направлений в области социальной политики государства, обозначенных в национальном проекте «Демография»

 Президентом Российской Федерации В.В. Путиным была поставлена задача организовать финансовую помощь, где родился третий ребёнок или последующие дети.

 C 5-го апреля 2019 года в России вступили в силу новые правила льготной ипотеки. Постановлением Правительства от 28-го марта текущего года №339 внесены изменения в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам, которые предоставлены гражданам, имеющим детей.

 Теперь молодые семьи с двумя и более детьми могут воспользоваться ипотекой по субсидируемой ставке 6% годовых бессрочно. А  те семьи, которые взяли ипотеку ранее и подходят под условия программы, смогут выгодно рефинансировать её.

 Кроме того, в подписанном 3-го июля т.г. Федеральном законе №157-ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» для данной категории семей предусмотрена дополнительная выплата в размере 450 000 рублей на погашение части задолженности по ипотечному кредиту.

 Денежные средства могут получить мать или отец, у которых есть ипотека и у которых в период с 1-го января 2019-го года по 31-ое декабря 2022-го года родились третий ребёнок или последующие дети. Выплата направляется на погашение задолженности по основному долгу. В случае если задолженность меньше 450 000 рублей, оставшаяся часть суммы может быть направлена на погашение процентов.

 На улучшение жилищных условий могут быть направлены также средства республиканского материнского (семейного) капитала в размере 100 000 рублей.

 Распорядиться республиканским материнским (семейным) капиталом можно не ранее, чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей. В качестве исключения - направление средств на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией.

 Если суммарно сложить 450 000 рублей с федеральным материнским (семейным) капиталом и республиканским капиталом, то государственная поддержка на улучшение жилищных условий каждой многодетной семьи в Чувашии составит более 1 000 000 рублей.

 За период с 2013-го года по октябрь 2019-го года в Алатыре и Алатырском районе 33 семьи направили средства республиканского материнского (семейного) капитала на погашение ипотечного кредита.

 Приём документов на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала осуществляется отделом социальной защиты населения города Алатыря и Алатырского района, который располагается в городской администрации (улица Первомайская, 87, первый этаж). 



11 октября 2019
08:00
2019 год
Поделиться